Как вы думаете, одинаково ли чередование высотных поясов на северном и южном склонах Атласских гор? Почему?
Атласские горы − это горная система, протянувшаяся от Атлантического океана и пересекающая Африку вдоль Средиземного моря.
Протяженность Атласских гор настолько велика, что проходя по ним, можно пересечь сразу несколько климатических поясов. Это объясняет большой контраст ландшафтов.
Почвенно−растительный покров Атласа отражает его расположение в двух физико−географических зонах: на северном и западном побережье и в горах до высоты 800 м распространены ландшафты зоны сухих лесов и кустарников типично средиземноморского климата. Заросли вечнозелёных жестколистных кустарников (маквис) сходны по флоре с южноевропейским. Леса главным образом из пробкового дуба на коричневых почвах. В сухих внутренних районах и на юге, в зоне субтропических полупустынь, − разреженная злаковая растительность (ковыль), кустарники полыни, спарты на серо−коричневых сильно щебнистых почвах. В горах проявляется высотная поясность, наиболее полно развитая в Эр−Рифе и Тель−Атласе на наветренных склонах: до 1200 м − пояс вечнозелёных лесов из пробкового и каменного дуба; до 1700 м − пояс смешанных лесов с вечнозелёными, летнезелёными широколиственными (дубы, клёны) и хвойными деревьями. До 2200 м, в наиболее прохладном и влажном климате, пояс хвойных лесов (главным образом из атласского кедра), поставляющих ценную строевую древесину. Под лесами развиты горные коричневые выщелоченные и главным образом бурые лесные почвы. На вершинах гор − пятна горно−луговой и горно−степной растительности и почв.