Главная

Алгебра 7 класс Г.В.Дорофеев, С.Б.Суворова, Е.А.Бунимович

ГДЗ учебник по алгебре 7 класс Г.В.Дорофеев, С.Б.Суворова, Е.А.Бунимович

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №402

а) Для трех аквариумов требуется 61 л воды. Первый аквариум вмещает воды в 1,5 раза больше, чем третий, а второй − на 5 л больше, чем третий. Сколько литров воды вмещает каждый аквариум?
б) Продавец разложил гречневую крупу в четыре пакета. В первый пакет он насыпал в 1,5 раза больше крупы, чем во второй, а еще в каждый из двух пакетов, т.е. в третий и четвертый, − на 0,5 кг больше, чем во второй. Сколько килограммов гречневой крупы в каждом пакете, если масса всех четырех пакетов вместе 14,5 кг?

Решение а

Пусть x (л) − вмещает 3 аквариум, тогда:
1,5x (л) − вмещает 1 аквариум;
x + 5 (л) − вмещает 2 аквариум.
Так как, для трех аквариумов требуется 61 л воды, то:
x + 1,5x + x + 5 = 61
3,5x = 615
3,5x = 56
x = 56 : 3,5
x = 16 (л) − вмещает 3 аквариум;
1,5x = 1,5 * 16 = 24 (л) − вмещает 1 аквариум;
x + 5 = 16 + 5 = 21 (л) − вмещает 2 аквариум.
Ответ: 24 л, 21 л и 16 л.

Решение б

Пусть x (кг) − было во 2 пакете, тогда:
1,5x (кг) − было в 1 пакете;
x + 0,5 (кг) − было в 3 пакете;
x + 0,5 (кг) − было в 4 пакете.
Так как, масса всех четырех пакетов вместе 14,5 кг, то:
x + 1,5x + x + 0,5 + x + 0,5 = 14,5
4,5x = 14,50,50,5
4,5x = 13,5
x = 13,5 : 4,5
x = 3 (кг) − было во 2 пакете;
1,5x = 1,5 * 3 = 4,5 (кг) − было в 1 пакете;
x + 0,5 = 3 + 0,5 = 3,5 (кг) − было в 3 пакете;
x + 0,5 = 3 + 0,5 = 3,5 (кг) − было в 4 пакете.
Ответ: 4,5 кг, 3 кг, 3,5 и 3,5 кг.