Главная

Алгебра 7 класс Г.В.Дорофеев, С.Б.Суворова, Е.А.Бунимович

ГДЗ учебник по алгебре 7 класс Г.В.Дорофеев, С.Б.Суворова, Е.А.Бунимович

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №145

Если автомобиль едет со скоростью v км/ч, то его тормозной путь в метрах можно приближенно вычислить по формуле
s = 0 , 2 v + 0 , 005 v 2
(тормозной путь автомобиля − это расстояние, которое он проезжает после того, как водитель нажал на тормоз).
а) Вычислите тормозной путь автомобиля, который едет со скоростью 60 км/ч; 100 км/ч.
б) Во сколько раз больше тормозной путь автомобиля при скорости 80 км/ч, чем при скорости 40 км/ч?

Решение а

s = 0 , 2 v + 0 , 005 v 2

при v = 60 (км/ч):
s = 0 , 2 60 + 0 , 005 60 2 = 12 + 0 , 005 3600 = 12 + 18 = 30
(м) − тормозной путь автомобиля;
при v = 100 (км/ч):
s = 0 , 2 100 + 0 , 005 100 2 = 20 + 0 , 005 10000 = 20 + 50 = 70
(м) − тормозной путь автомобиля.
Ответ: 30 м; 70 м.

Решение б

1)
s = 0 , 2 v + 0 , 005 v 2 = 0 , 2 80 + 0 , 005 80 2 = 16 + 0 , 005 6400 = 16 + 32 = 48
(м) − тормозной путь автомобиля при скорости 80 км/ч;
2)
s = 0 , 2 v + 0 , 005 v 2 = 0 , 2 40 + 0 , 005 40 2 = 8 + 0 , 005 1600 = 8 + 8 = 16
(м) − тормозной путь автомобиля при скорости 40 км/ч;
3) 48 : 16 = в 3 (раза) − больше тормозной путь автомобиля при скорости 80 км/ч, чем при скорости 40 км/ч.
Ответ: в 3 раза