1.
На картине В. М. Васнецова мы видим древнего русского богатыря на коне. Он стоит один в поле, перед ним останки людей. Над останками мы видим нескольких чёрных птиц. Судя по темно−красной полосе над горизонтом, наступил закат. Вдали виднеется тёмный лес и нет никакой дороги.
Всё это вместе придаёт зрителю ощущение грусти, пустоты, даже некоторой безысходности. Довольно мрачная картина. Даже конь всадника опустил голову.
Богатырь читает надпись на большом камне, который стоит прямо перед ним. Очевидно, там написано, в какую сторону лучше всего идти. Куда поедет богатырь, что выберет? Сможет ли преодолеть печаль, которая, по всей видимости, нападает сейчас на него? Не изменит ли своему призванию, испугавшись этого запустения? Автор не даёт ответа на эти
вопросы. У каждого зрителя может быть свой ответ.
2.
Витязь на распутье − то есть выбирает путь. Фактически он выбирает, как пойдёт дальше его жизнь. Тут важно и одиночество, и сосредоточенность, и обдумывание возможных вариантов дальнейшего пути.
3.
В былинах часто богатыри встречают придорожные камни. «Три подвига Добрыни», «Никита Кожемяка», «Алёша Попович и Тугарин» и др. Надписи обычно предлагают три пути — быть убитым, стать женатым или стать богатым.
4.
Синонимы: витязь, воин, богатырь, боец, вояка.
Уместно употребить: витязь, воин, богатырь, всадник, боец.