Прочитайте два отрывка из повести Н. Гоголя «Тарас Бульба». Определите функционально−смысловой тип речи. Какую особенность вечерней степи по сравнению с утренней отмечает автор? Проведите анализ средств художественной выразительности, используемых автором. Выделите их в текстах, прочитайте и объясните, с какой целью они использованы. Спишите, расставляя пропущенные запятые.
Подчеркните прилагательные, рисующие цвет степи и неба утром и вечером.
Объясните значение незнакомых вам слов, используя «Толковый словарь» (см. с. 192—204).
1. Со(?)нце выгл..нуло давно на ра..чищенном небе и живительным (тепло)творным светом своим облило степь. Степь чем далее, тем ст..новилась пр..краснее. Вся поверхость земли пр..дставлялась (зелено)золотым ок..аном по которому брызнули ми(л, лл)ионы разных цветов.
2. Вечером вся степь совершенно перем..нялась. Всё пёстрое пространство её охватывал..сь последним ярким отблеском со(?)нца и пост..пенно т..мнело, так что видно было, как тень перебегала по нему, и она ст..новилась (тёмно)зелёною; исп..рения подымались гуще каждый цветок, каждая травка испускала амбру$^{*}$ и вся степь курилась благовонием$^{*}$. По небу, (изголуба)тёмному, как будто исполинскою$^{*}$ кистью наляпаны были широкие полосы из розов..го золота; изредка белели клоками лё..кие и пр..зрачные обл..ка.
1. Солнце (солнечный) выглянуло (взгляд) давно на расчищенном (приставка на с перед глухой ч) небе и живительным теплотворным (творить тепло) светом своим облило степь. Степь чем далее, тем становилась (ста́нет) прекраснее (словарное слово). Вся поверхость земли представлялась (словарное слово) зелено-золотым (цвет) океаном (словарное слово), по которому брызнули миллионы (словарное слово) разных цветов.
2. Вечером вся степь совершенно переменялась (сме́на). Всё пёстрое пространство её охватывалось (ср. р., пр. в., ед. ч.) последним ярким отблеском солнца и постепенно (сте́пень) темнело (тёмный), так что видно было, как тень перебегала по нему, и она становилась тёмно−зелёною (цвет); испарения (пар) подымались гуще, каждый цветок, каждая травка испускала амбру, и вся степь курилась благовонием. По небу, изголуба-тёмному (цвет), как будто исполинскою кистью наляпаны были широкие полосы из розового (какого?) золота; изредка белели клоками лёгкие (лёгок) и прозрачные (словарное слово) облака (словарное слово).
Функционально−смысловой тип речи: повествование с элементами описания.
Автор отмечает, что вечерняя степь по сравнению с утренней становится менее пёстрой, яркой, а травы и цветы начинают испускать аромат.
Средства художественной выразительности:
Автор использовал в тексте эпитеты (расчищенное небо, живительный теплотворный свет, зелёно−золотой океан, изголуба−тёмное небо, лёгкие и прозрачные облака), метафоры (солнце облило светом, поверхность земли представлялась океаном, брызнули миллионы цветов, курилась благовонием, полосы из золота), сравнения (полосы были наляпаны как будто исполинскою кистью; облака белели клоками), олицетворения (солнце выглянуло; тень перебегала).
Автор использовал средства выразительности для того, чтобы образно передать описываемую картину читателю, ярко нарисовать детали и особенности пейзажа, на которые обратил внимание.
Прилагательные, рисующие цвет степи и неба утром и вечером:
1. Солнце выглянуло давно на расчищенном небе и живительным теплотворным светом своим облило степь. Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Вся поверхость земли представлялась зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов.
2. Вечером вся степь совершенно переменялась. Всё пёстрое пространство её охватывалось последним ярким отблеском солнца и постепенно темнело, так что видно было, как тень перебегала по нему, и она становилась тёмно-зелёною; испарения подымались гуще, каждый цветок, каждая травка испускала амбру, и вся степь курилась благовонием. По небу, изголуба-тёмному, как будто исполинскою кистью наляпаны были широкие полосы из розового золота; изредка белели клоками лёгкие и прозрачные облака.
Значение слов «амбра», «благовоние», «исполинский» в Толковом словаре:
1. Амбра — твёрдое, горючее воскоподобное вещество серого цвета.
2. Благовоние — приятный запах, аромат.
3. Исполинский — необыкновенно большой, огромный, гигантский.
Пожауйста, оцените решение