ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §63. Притяжательные прилагательные. Номер №452

Прочитайте текст и озаглавьте его. Что показалось вам необычным в этом тексте? О чём нам повествует автор? По тропам каких живых существ ему довелось ходить? Укажите в тексте признаки языка художественной литературы. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните притяжательные прилагательные как члены предложения.
Выпишите слова с пропущенными буквами и со скобками. Над какими орфограммами вы работали? В каком значении употреблено выделенное слово? Расскажите о муравьиной тропе. Какой функционально−смысловой тип речи вы использовали для этого?
Разными тропами досталось ходить: медвеж(?)ими, кабан(?)ими, волч(?)ими. Ходил даже птич(?)ими. Но по такой тропинке шёл впервые. <...>
Тропинку эту ра..чистили и протонтали... мурав(?)и. Для них−то она была, конечно, не ленточка, а широче(н, нн)ое шоссе. И муравьёв бежало по нему много−много. Тащили мух комаров слепней. Слюдяные крылышки насекомых бл..стели. Казалось, что между травинок по склону л(?)ётся струйка воды.
Я иду по мурав(?)иной тропе и сч..таю шаги: шестьдесят три шестьдесят четыре шестьдесят пять шагов... Ого! Это моих больших, а сколько же мурав(?)иных?! Серьёзная тропа. Только на семидесятом шаге струйка пропала под камнем. На него я и присел. Сижу смотрю, как бьётся под ногами живая жилка.
(Н. Сладков. «На неведомой дорожке»)

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §63. Притяжательные прилагательные. Номер №452

Решение

Муравьиная тропка
Разными тропами досталось ходить: медвежьими, кабаньими, волчьими. Ходил даже птичьими. Но по такой тропинке шёл впервые. <...>
Тропинку эту расчистили и протоптали... муравьи. Для них−то она была, конечно, не ленточка, а широченное шоссе. И муравьёв бежало по нему много−много. Тащили мух, комаров, слепней. Слюдяные крылышки насекомых блестели. Казалось, что между травинок по склону льётся струйка воды.
Я иду по муравьиной тропе и считаю шаги: шестьдесят три, шестьдесят четыре, шестьдесят пять шагов... Ого! Это моих больших, а сколько же муравьиных?! Серьёзная тропа. Только на семидесятом шаге струйка пропала под камнем. На него я и присел. Сижу смотрю, как бьётся под ногами живая жилка.
Мне показалась необычной в этом тексте описанная способность муравьёв создать такую большую дорогу. Автор повествует о том, как нашел в лесу муравьиную тропу. Ему уже довелось ходить по тропам медведей, кабанов, волков и птиц.
Признаки языка художественной литературы:
В тексте употребляются выразительные средства языка — эпитеты (широченное шоссе; слюдяные крылышки; серьёзная тропа метафору (живая жилка), сравнение (казалось, что между травинок по склону льётся струйка воды). Автор воздействует на воображение и чувства читателя.
*
Слова с пропущенными буквами и со скобками:**
Медвежьими (разделительный ь), кабаньими (разделительный ь), волчьими (разделительный ь), птичьими (разделительный ь), расчистили (приставка на с перед глухим ч), муравьи (разделительный ь), широченное (суффикс прилагательного −енн−), блестели (корень с чередованием), льётся (разделительный ь), муравьиной (разделительный ь), считаю (корень с чередованием), муравьиных (разделительный ь).
Слюдяные — напоминающие слюду (блеском, цветом и т. п.).
Рассказ о муравьиной тропе:
Муравьиная тропа была длинной, в семьдесят человеческих шагов. Она извивалась в траве как струйка воды и пропала под камнем. По тропе бежало множество муравьёв.
Функционально−смысловой тип речи: описание.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение