Чем славятся мастера вашего региона (художественные промыслы, строительство, предметы быта, пищевые изделия и др.)? Составьте тезисный план и расскажите об этом. Определите принадлежность вашего высказывания к функциональной разновидности языка.
Тезисный план сообщения о тульском прянике:
1. Пряник — один из символов Тулы.
2. Тульский пряник имеет богатую историю.
3. У пряничных мастеров были свои секреты.
4. Пряники украшали печатными надписями и изображениями.
5. Тульские пряники могли иметь разные начинки и формы.
6. Пряники из Тулы сегодня широко известны.
Сообщение:
Тульский пряник является одним из известных символов Тулы.
Историки сообщают, что первому упоминанию о тульском прянике на Руси более 300 лет. Запись о нём можно найти в писцовой книге за 1685 год. Пряничное дело в Туле очень активно развивалось в ХVIII–ХIХ веках.
У владельцев пряничных мануфактур были свои секреты теста для выпечки и традиции украшения пряника. Только хозяин и два−три мастера знали тонкости изготовления своего пряника. Для сохранения тайны они даже использовали в качестве гирь разные предметы, например, булыжники или железные инструменты, и прятали их под замок.
На поверхности пряника отпечатывали памятные надписи. В Музее пряника в Туле хранятся деревянные формы: «Пряник кушать добрым людям во здравие и честь», «Милости просим нашей хлеба−соли», «От милого подарок дороже золота». Печати изготавливали мастера−оружейники и воплощали на них те же орнаменты, что и на оружии. «Зубцы−фестоны» по контуру пряника стали традиционным элементом его декора. В рисунках мастера вдохновлялись и окружающим миром — изображали на пряниках сосновые шишки, снежные кружева, животных или знаменитые здания, например, Тульский кремль. Выпекали и мелкие прянички без рисунков.
Тульские мастера пекли пряники разных форм и видов. Для начинки использовали малину, шоколад, миндаль, ваниль. Были наборные пряники — большая коврига состояла из отдельных «пальчиков−пряников» с именами. Такие пряники нравились детям, а обрученные пары старались найти свои имена на одном прянике. Это считалось хорошей приметой.
Бывали особые пряники, приуроченные к памятным датам. После окончания русско−турецкой войны в 1878 году появились пряники с именами знаменитых русских генералов. К коронации Николая II в 1896 году государю преподнесли печатный пряник с его профилем и датой восхождения на престол.
Сегодня тульский пряник широко известен. В 2014 году памятник прянику из бронзы был установлен в центре Тулы. Его диаметр — 2,5 метра, а вес — более тонны.
Высказывание принадлежит к публицистическому стилю.
Пожауйста, оцените решение