Определите наклонение выделенных глаголов. Спишите, заменяя их глаголами в будущем времени изъявительного наклонения. Расставьте пропущенные знаки препинания. У вас получится отрывок из повести Л. Кассиля «Дорогие мои мальчишки». В каком тексте — записанном вами или тексте учебника — о мечтах Валерки говорится так, как будто они непременно сбудутся? Обоснуйте свою точку зрения.
Образец. Мальчик погрузился в мечты: «Сделал бы я лодку...» — Мальчик погрузился в мечты: «Сделаю я лодку...»
Валерка сразу погрузился в мечты. Корабль, настоящий корабль был бы у них! Он стал пр..кидывать, как бы выгл..дел корабль. Белогрудый и молчаливый, выплывал бы он на простор речной волны. А как бы назывался корабль? И тут Капка сказал Пусть называется Арсений Гай!
Валерка сразу погрузился в мечты. Корабль, настоящий корабль был бы (усл.) у них! Он стал прикидывать (неполн. действ.), как бы выглядел (взгляд, усл.) корабль. Белогрудый и молчаливый, выплывал бы (усл.) он на простор речной волны. А как бы назывался (усл.) корабль? И тут Капка сказал Пусть называется Арсений Гай!
Заменим глаголы условного наклонения глаголами в будущем времени изъявительного наклонения:
Валерка сразу погрузился в мечты. Корабль, настоящий корабль будет у них! Он стал прикидывать, как будет выглядеть корабль. Белогрудый и молчаливый, будет выплывать он на простор речной волны. А как будет называться корабль? И тут Капка сказал: «Пусть называется Арсений Гай!»
О мечтах Валерки говорится так, как будто они непременно сбудутся, в записанном мной тексте, потому что глаголы в условном наклонении называют действия, которые могут совершиться при каких−то условиях, а в изъявительном наклонении в форме будущего времени — действия, которые будут совершены.
Пожауйста, оцените решение