ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §81. Вопросительные и относительные местоимения (стр.88-90). Номер №577

Определите, к какой функциональной разновидности языка относится текст из упр. 576. Обоснуйте свою точку зрения. Найдите в энциклопедии, справочниках статью о муравьях и их образе жизни. Сравните текст научной статьи с текстом сказки «Кто сильнее?». Какие особые языковые средства используются в статье, а какие в сказке? Почему они так различаются? Обратите внимание на состав предложений и лексику. Сделайте вывод.

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §81. Вопросительные и относительные местоимения (стр.88-90). Номер №577

Решение

Текст из упр. 576:
КТО СИЛЬНЕЕ?
Увидел Слон Муравья, удивился, что Муравей маленький, и спросил: «Что ты, Муравей, можешь поднять?» «Больше, чем ты думаешь», — ответил Муравей. И стали они спорить, кто из них сильней.
Услышал человек шум и сказал: «О чём вы спорите? Кто из вас больше своего веса поднимет, тот и сильней».
Кто же выиграл спор? Муравей. Соломинка, которую он поднял, оказалась в двадцать раз тяжелее Муравья. Бревно же, поднятое Слоном, весило значительно меньше его самого.
Функциональная разновидность языка: язык художественной литературы, потому что автор воздействует на чувства и мыслей читателей.
Статья о муравьях и их образе жизни:
Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство насекомых из надсемейства муравьиных, отряда перепончатокрылых. Являются общественными насекомыми, образующими 3 касты: самки, самцы и рабочие особи. Самки и самцы крылатые, рабочие особи — бескрылые. Усики коленчатые, основной членик усика (скапус) обычно намного длиннее всех остальных. Задний отдел груди (эпинотум) представляет собой первый сегмент брюшка, слившийся с заднегрудью. Собственно брюшко присоединяется к эпинотуму стебельком, образованным первым или вторым сегментами. У муравьёв некоторых подсемейств (мирмицины, понерины и других) имеется развитое жало. Крылья с редуцированным жилкованием.
Муравьи живут семьями в гнёздах, называемых муравейниками, которые устраивают в почве, древесине, под камнями; некоторые сооружают муравейники из мелких растительных частиц и т. п. Существуют паразитические виды, которые обитают в гнёздах других муравьёв, муравьи−«рабовладельцы», содержащие в своих гнёздах «рабов» — муравьёв других видов. Ряд видов приспособился к обитанию в жилищах человека. Некоторые виды ценятся за регулирование численности насекомых−вредителей, другие сами могут считаться вредителями.
Питаются преимущественно соком растений, падью тлей и других сосущих насекомых, в период кормления личинок — преимущественно насекомыми. Есть также виды, питающиеся семенами (муравьи−жнецы) и культивируемыми грибами (муравьи−листорезы).
Распространены по всему миру, за исключением Антарктиды и некоторых удалённых островов, образуя 1025% земной биомассы наземных животных. Общая численность всех муравьёв на Земле составляет примерно 20 квадриллионов особей. Успех муравьёв во многих средах обитания обусловлен их социальной организацией и способностью изменять место обитания и использовать разнообразные ресурсы.
В мире известно более 14 000 современных видов и 345 родов, а также ископаемых 166 родов и более 760 видов муравьёв, распространённых преимущественно в тропиках. В Палеарктике около 1350 видов из 94 родов, в России отмечено более 260 видов из 44 родов.
Муравьи — наиболее эволюционно продвинутое семейство насекомых с точки зрения этологии, экологии и физиологии. Их семьи представляют собой сложные социальные группы с разделением труда и развитыми системами коммуникации и самоорганизации, позволяющими особям координировать свои действия при выполнении задач, которые не по силам одному индивиду. Некоторые виды муравьёв обладают развитым «языком» и способны передавать сложную информацию. Кроме того, многие виды муравьёв поддерживают высокоразвитые симбиотические отношения с другими насекомыми, грибами, бактериями и растениями.
Муравьи образуют семьи, размеры которых варьируют от нескольких десятков особей до высокоорганизованных колоний, состоящих из миллионов особей и занимающих большие территории. Крупные семьи состоят в основном из бесплодных бескрылых самок, формирующих касты рабочих, солдат или другие специализированные группы. Почти во всех семьях есть самцы и одна или несколько репродуктивных самок, называемых царицами или королевами. Иногда семьи называют суперорганизмом, потому что муравьи работают как единое целое.
По мере роста муравьиной общины и укрепления её целостности разделение функций становится всё более глубоким: число «профессий» рабочих муравьёв возрастает, а специализация каждой особи сужается. В пределах касты рабочих муравьёв выделяют полиэтические группы — группы особей, занятых выполнением определённого круга обязанностей. В пределах одной полиэтической группы может быть несколько функциональных групп особей, выполняющих задачи, разные по конкретному содержанию, но сходные по типу поведения исполнителей. Разделение функций, или полиэтизм, может быть возрастным или постоянным.
Обычно самые молодые рабочие бывают няньками, то есть ухаживают за расплодом и самкой. Немного повзрослев, они становятся строителями, а затем фуражирами (добытчиками пищи). Самые старые муравьи, которые уже не способны к добыванию пищи, становятся хранителями продовольственных запасов, сторожами или наблюдателями.
Под постоянным полиэтизмом понимаются различия в круге работ у муравьёв одного возраста, обусловленные различиями в их размерах или строении (полиморфизм). У некоторых видов (к примеру, у муравьёв−листорезов) количество полиэтических групп достигает значительного числа, и внешняя разница между представителями разных «профессий» может быть очень большой. Например, у красногрудого муравья−древоточца фуражирами бывают главным образом мелкие рабочие с маленькой головой. В то же время крупные большеголовые рабочие (солдаты) того же возраста занимаются охраной гнезда.
Художественный стиль отличается от научного использованием средств выразительности. Для художественного стиля характерно включение эпитетов, метафор, олицетворений, сравнений, других тропов.
Научный текст содержит термины, профессиональную лексику, не использует художественные средства языка. Высказывания такого текста в утвердительной интонации.
Художественный и научный стиль имеют различия, потому что у низ разные цели. Художественная литература призвана воздействовать на эмоции и воображение читателя, а научная литература сообщает факты, точные сведения. Предложения в научных текстах часто длинные, сложные, исспользуется специфичная лексика и шаблонное оформление.
Вывод:
Художественный и научный стили преследуют разные цели и используют те средства, которые лучше всего подходт для их достижения.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение