ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §59. Описание внещности человека. Номер №417

Сравните выразительность и образность текстов из упражнений 415 и 416. Какой из них, на ваш взгляд, и почему позволяет лучше представить внешность героя? Используя какие языковые средства, автор даёт яркое и точное описание? Выделите в текстах соответствующие слова, словосочетания, выражения. Работайте в парах.

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 2 Ладыженская. §59. Описание внещности человека. Номер №417

Решение

Текст из упражнения 415:
В углу, зарывшись в солому, спал долговязый парень лет семнадцати. Он лежал, закинув на лицо руки. Мне были видны лишь его губы, по которым ползала муха, и веснушчатый подбородок.
...Я стал махать рукой над его лицом, но муха упрямилась, и я, войдя в азарт, довольно чувствительно задел щёку парня. Он мгновенно проснулся и сел по−турецки, тараща на меня глаза.
Я попятился. Парень был огненно, немыслимо ярко рыж и так конопат, как мне ни разу не доводилось видеть. Он был усеян веснушками разных видов и мастей: по золотистому фону размытых в сплошное поле конопушек была пущена мелкая россыпь тёмных точек, как будто его спрыснули дёгтем сквозь частое сито. За этой пестрядью не было видно черт его лица. Лишь потом, пообвыкнув, я обнаружил, что у него прямой, с лёгкой горбинкой нос, высокий лоб с двумя буграми, светлые глаза с рыжеватым отливом, который им придавали пушистые рыжие ресницы.
Но то было после. А вначале я просто ослеп, будто взглянул на солнце.
Текст из упражнения 416:
Приятели называли его тюфяком за его медлительность, неповоротливость и неловкость. У него всё валилось из рук, всё не ладилось.
Никто не догадывался, что скрывается под этой некрасивой, толстой оболочкой. А в его груди билось благородное сердце рыцаря.
В мечтах из толстого и косолапого он становился стройным и гибким, а в движениях появлялась ловкость и сноровка. Все его недостатки мгновенно пропадали под блестящими доспехами.
Но стоило ему подойти к зеркалу, как всё возвращалось на место.
В эти минуты он ненавидел себя за неподходящую для рыцаря внешность.
Те, кто по внешности судит о внутренних качествах человека, о его характере, неправы. За любой внешностью может скрываться как прекрасный душой человек, так и наоборот, редкий негодяй.
Сравнение текстов:
Я считаю, что первый текст более выразительный и образный. Он позволяет лучше представить внешность героя, потому что в нём автор называет детали внешности, а не только общее впечатление.
Яркое и точное описание автор даёт с помощью сравнений (как будто его спрыснули дёгтем; будто взглянул на солнце), эпитетов (огненно, немыслимо ярко рыж; по золотистому фону конопушек; глаза с рыжеватым отливом), перечисления деталей описания (прямой, с лёгкой горбинкой нос; высокий лоб с двумя буграми; пушистые рыжие ресницы), гиперболу (я просто ослеп).
Во втором тексте нет чёткого описания внешности мальчика,. В основном автор описывает особенности его поведения (медлительность, неповоротливость и неловкость; всё валилось из рук, не ладилось) и общее впечатление от его облика (некрасивой, толстой оболочкой). По такому описанию читатель не может точно представить, как выглядел герой.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение