ГДЗ Русский язык 6 класс часть 1 Ладыженская, Баранов, Тростенцова

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 1 Ладыженская, Баранов, Тростенцова

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 1 Ладыженская. §42. Источники фразеологизмов. Номер №278

Подберите фразеологизмы с названиями птиц и проанализируйте их происхождение. В каких речевых ситуациях могут использоваться эти фразеологизмы? Составьте словарик фразеологизмов. Можете сопроводить его иллюстрациями

reshalka.com

ГДЗ Русский язык 6 класс часть 1 Ладыженская. §42. Источники фразеологизмов. Номер №278

Решение

Словарик фразеологизмов
1. Белая ворона.
В природе иногда встречаются особи−альбиносы, которые имеют более светлую окраску в сравнении с сородичами. Они резко выделяются на общем фоне. Поэтому человека, который выделяется чем−то в коллективе, называют «белой вороной».
2. Считать ворон.
Считать ворон — значит, быть рассеянным, невнимательным, не реагировать на слова.
3. Как с гуся вода.
У любой водоплавающей птицы перья не намокают, капельки воды легко стекают с них. Когда какому−то человеку что−либо абсолютно безразлично, используют фразеологизм «как с гуся вода».
4. Гусь лапчатый.
Выражение применяется к людям, которым все проступки сходят с рук, остаются без последствий. Синоним выражения «выйти сухим из воды». Как известно, у водоплавающих птиц перья остаются сухими после того, как они побывают в воде.
5. Из пушки по воробьям (стрелять).
Стрелять из пушки по воробьям значит тратить много сил и средств на простое, несложное дело, поступать нерационально. Есть мнение, что выражение появилось в Китае, когда там расплодилось огромное количество воробьев, которые уничтожали зерно на полях. Якобы тогда было принято решение об организации народного движения по борьбе с пернатыми вредителями всеми доступными средствами и методами.
6. Глухой как тетерев.
Во время токования птица тетерев настолько ничего не слышит, что охотник может к ней подобраться достаточно близко. Поэтому сильную глузоту сравнивают с тетеревиной.
7. Газетная утка.
Недостоверная или заведомо лживая информация. Фразеологизм появился после того, как в одном издании была опубликована статья−розыгрыш про утку−убийцу, поедающую своих сородичей. Позднее автор сообщил, что это был розыгрыш, и с тех пор все недостоверные статьи называют «газетными утками».
8. Подсадная утка.
Охотники используют чучела птиц во время охоты, чтобы приманивать добычу. В жизни подсадная утка — человек, специально введенный в коллектив для сбора компрометирующей информации.
9. Курам на смех.
Курам на смех принято говорить о ситуации, которая настолько смешна, что даже глупые птицы будут над ней смеяться.
10. Мокрая курица.
Курица боится плавать, ее перья легко намокают в воде и вид у нее после этого становится нелепым и жалким. Поэтому, когда человек имеет очень жалкий вид, его называют «мокрой курицей».
11. Как курица лапой.
Куриные следы складываются в замысловатые и запутанные узоры. Когда у человека очень запутанный почерк, принято говорить, что он пишет, «как курица лапой».
12. Лебединая песня.
Существует легенда, что в последнюю минуту своей жизни лебедь поет красивую песню. Последнее произведение или талантливую работу знаменитого человека принято называть «лебединой песней».
13. Птичьего молока захотел.
У птиц не бывает молока, поэтому так принято говорить о человеке, желающем чего−то явно невозможного.
14. Попал как кур во щи (в ощип).
В деревнях, когда требовалось приготовить сытное угощение для нежданных гостей, использовали мясо птицы вместо свинины и говядины. Смысл выражения — неожиданно попасть в беду.
15. Расправить крылья.
Расправить крылья значит начать жить или действовать в полную силу, от души.
16. Стреляная птица, стреляный воробей.
Так называют человека, имеющего богатый жизненный опыт, бывалого.
17. Журавль в небе.
Это выражение обозначает нечто труднодостижимое, недосягаемое, так как журавли летают очень высоко.
18. Ухватить синицу за хвост.
Ухватить синицу за хвост значит поймать удачу, воспользоваться удачным случаем.
19. Первая ласточка.
События или действия, указывающие на приближение чего−то позитивного, радостного. Это сравнение с ласточками, которые возвращаются с зимовки с приходом тепла.