ГДЗ Математика 6 класс Зубарева, Мордкович

ГДЗ Математика 6 класс Зубарева, Мордкович

авторы: , .
издательство: "Мнемозина" 2014 год

Раздел:

ГДЗ учебник по математике 6 класс Зубарева. 37. Разные задачи. Номер №1074

Из двух пунктов навстречу друг другу одновременно отправились пешеход и велосипедист. К моменту встречи пройденные ими расстояния относились как 1 : 4. Найдите расстояние между пунктами, если известно, что до встречи велосипедист проехал на 21,3 км больше, чем прошел пешеход. Решите эту задачу двумя способами: составляя уравнение и используя рисунок 124.
Задание рисунок 1

Решение

Способ 1.
Пусть x (км) − прошел пешеход, тогда:
4x (км) − проехал велосипедист;
4x + x = 5x (км) − расстояние между пунктами.
Так как, до встречи велосипедист проехал на 21,3 км больше, чем прошел пешеход, составим уравнение:
4x − x = 21,3
3x = 21,3
x = 21,3 : 3
x = 7,1 (км) − прошел пешеход;
5x = 5 * 7,1 = 35,5 (км) − расстояние между пунктами.
Ответ: 35,5 км
 
Способ 2.
1) 41 = 3 (части) − составляют 21,3 км;
2) 21,3 : 3 = 7,1 (км) − приходится на 1 часть;
3) 4 + 1 = 5 (частей) − составляет весь путь;
4) 7,1 * 5 = 35,5 (км) − расстояние между пунктами.
Ответ: 35,5 км



Instagram line