Главная

Математика 6 класс Виленкин, Жохов, Чесноков

ГДЗ учебник по математике 6 класс Виленкин

авторы: , , , .
издательство: Мнемозина 2012 год

Номер №1459

Моторная лодка прошла вверх по реке 60 км, а вниз 150 км. Найдите среднюю скорость лодки на всём пути, если её собственная скорость 20 км/ч, а скорость течения 4 км/ч.

Решение

Для вычисления средней скорости нужно пройденный путь разделить на время движения.
Пройденный путь равен: 60 + 150 = 210 км.
Скорость лодки по течению равна 20 + 4 = 24 км/ч.
Скорость лодки против течения равна 204 = 16 км/ч.
На движение вверх по реке лодка затратила:
60 16 = 15 4 = 375 100 = 3 , 75
ч,
а на движение вниз по реке:
150 24 = 25 4 = 625 100 = 6 , 25
ч.
Полное время движения лодки равно 3,75 + 6,25 = 10 ч.
Средняя скорость движения лодки равна:
210 100 = 21
км/ч.