Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №21

а) Чтобы распечатать на принтере две рукописи, взяли пачку бумаги. На одну рукопись ушло
$\frac{3}{5}$
пачки, а на другую −
$\frac{2}{3}$
остатка. Сколько листов бумаги было в пачке, если осталось 24 листа?
б) Мама и сын собрали
$\frac{4}{7}$
всего урожая клубники, причем на долю сына пришлось
$\frac{3}{4}$
собранных ими ягод. Каков был урожай клубники, если сын собрал 6 кг ягод? Какую часть урожая клубники собрала мама?

Решение а

1)
$1 - \frac{3}{5} = \frac{2}{5}$
(пачки) − осталось после первой рукописи;
2)
$\frac{2}{5} * \frac{2}{3} = \frac{4}{15}$
(пачки) − ушло на вторую рукопись;
3)
$\frac{2}{5} - \frac{4}{15} = \frac{6 - 4}{15} = \frac{2}{15}$
(пачки) − составляют 24 листа;
4)
$24 : \frac{2}{15} = 24 * \frac{15}{2} = 12 * 15 = 180$
(листов) − бумаги было в пачке.
Ответ: 180 листов

Решение б

1)
$6 : \frac{3}{4} = 6 * \frac{4}{3} = 2 * 4 = 8$
(кг) − ягод собрали мама и сын;
2)
$8 : \frac{4}{7} = 8 * \frac{7}{4} = 2 * 7 = 14$
(кг) − урожай клубники;
3) 86 = 2 (кг) − ягод собрала мама;
4)
$2 : 14 = \frac{2}{14} = \frac{1}{7}$
(урожая) − клубники собрала мама.
Ответ: 14 кг урожай клубники;
$\frac{1}{7}$
часть собрала мама.