Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

Математика 6 класс Г.В.Дорофеев, И.Ф.Шарыгин

авторы: , .
издательство: "Просвещение" 2016 год

Раздел:

Номер №396

а) Собственная скорость лодки 8,5 км/ч, а скорость течения реки 3,5 км/ч. Расстояние между пристанями 15 км. Сколько времени затратит лодка на путь между пристанями туда и обратно?
б) Город B находится в 63 км от города A ниже по течению реки. Теплоход плывет из A в B и обратно. На сколько больше времени понадобится ему на обратный путь, если его собственная скорость теплохода 32 км/ч, а скорость течения реки 4 км/ч?

Решение а

1) 8,5 + 3,5 = 12 (км/ч) − скорость лодки по течению;
2) 15 : 12 = 1,25 (ч) − затратила лодка на путь по течению;
3) 8,53,5 = 5 (км/ч) − скорость лодки против течения;
4) 15 : 5 = 3 (ч) − затратит лодка на путь против течения;
5) 1,25 + 3 = 4,25 (ч) − затратит лодка на путь между пристанями туда и обратно.
Ответ: 4,25 ч

Решение б

1) 32 + 4 = 36 (км/ч) − скорость теплохода на путь по течению;
2) 63 : 36 = 1,75 (ч) − потребуется теплоходу на путь по течению;
3) 324 = 28 (км/ч) − скорость теплохода против течения;
4) 63 : 28 = 2,25 (ч) − потребуется теплоходу на путь против течения;
5) 2,251,75 = на 0,5 (ч) − больше понадобится теплоходу на обратный путь.
Ответ: на 0,5 ч больше