Главная

Задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №73

а) В магазин привезли 18 т картофеля. В первый день продали
$\frac{2}{9}$
всего картофеля, во второй день −
$\frac{2}{7}$
остатка. Сколько тонн картофеля осталось продать после двух дней работы?
б) В рулоне было 28 м ткани. Сначала отрезали
$\frac{3}{7}$
всей ткани, потом
$\frac{3}{8}$
остатка. Сколько метров ткани осталось в рулоне после этого?

Решение а

1)
$18 * \frac{2}{9} = 2 * 2 = 4$
(т) − картофеля продали в первый день;
2) 184 = 14 (т) − картофеля осталось после первого дня;
3)
$14 * \frac{2}{7} = 2 * 2 = 4$
(т) − картофеля продали во второй день;
4) 144 = 10 (т) − картофеля осталось после двух дней.
Ответ: 10 т

Решение б

1)
$28 * \frac{3}{7} = 4 * 3 = 12$
(м) − ткани отрезали сначала;
2) 2812 = 16 (м) − ткани осталось после первого отреза;
3)
$16 * \frac{3}{8} = 2 * 3 = 6$
(м) − ткани отрезали потом;
4) 166 = 10 (м) − ткани осталось после двух отрезов.
Ответ: 10 м