Главная

Задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №348

а) Разберите, как решена задача:
Автомобиль выехал из пункта A со скоростью 60 км/ч. Через 1,5 ч вслед за ним выехал второй автомобиль со скоростью 80 км/ч. На каком расстоянии от A второй автомобиль догонит первый?
Решение.
1) 60 * 1,5 = 90 (км) − расстояние, пройденное первым автомобилем за 1,5 ч;
2) 8060 = 20 (км/ч) − скорость сближения автомобилей;
3)
$90 : 20 = \frac{90}{20} = \frac{9}{2} = 4,5$
(ч) − время, которое потребуется второму автомобилю, чтобы догнать первый;
4) 80 * 4,5 = 360 (км) − расстояние от A, на котором второй автомобиль догонит первый.
б) Из лагеря вышла группа туристов и оправилась к озеру со скоростью 4 км/ч. Через 1,5 ч вслед за ней выехал велосипедист со скоростью 12 км/ч. Через какое время и на каком расстоянии от лагеря велосипедист догонит туристов?
в) Саша вышел из дома и направился к стадиону со скоростью 50 м/мин. Через 2 мин вслед за ним вышел его брат со скоростью 60 м/мин и догнал Сашу у стадиона. На каком расстоянии от дома находится стадион?

Решение б

1) 4 * 1,5 = 6 (км) − расстояние, пройденное туристами за 1,5 ч;
2) 124 = 8 (км/ч) − скорость сближения туристов и велосипедиста;
3)
$6 : 8 = \frac{6}{8} = \frac{750}{1000} = 0,75 (ч) = 45$
(мин) − время, которое потребуется велосипедисту, чтобы догнать туристов;
4) 12 * 0,75 = 9 (км) − расстояние от лагеря, на котором велосипедист догонит туристов.
Ответ: на расстоянии 9 км через 45 минут

Решение в

1) 50 * 2 = 100 (м) − расстояние, пройденное Сашей за 2 мин;
2) 6050 = 10 (м/мин) − скорость сближения Саши и брата;
3) 100 : 10 = 10 (мин) − время, которое потребуется брату, чтобы догнать Сашу;
4) 60 * 10 = 600 (м) − расстояние от дома, на котором брат догонит Сашу, а значит это и есть расстояние от дома до стадиона.
Ответ: 600 метров