Главная

Задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №123

а) Урожай яблок в 200 кг переработали в сушеные яблоки. При сушке масса яблок уменьшилась на 70%. Какова масса сушеных яблок?
б) В 2000 г. владелец садового участка взял в банке ссуду 140000 р. для ремонта дома. Он должен был вернуть эти деньги через год с надбавкой 8%. Какую сумму он должен был вернуть банку?

Решение а

70% =
$\frac{70}{100} = \frac{7}{10}$

1)
$200 * \frac{7}{10} = 20 * 7 = 140$
(кг) − уменьшилась масса яблок;
2) 200140 = 60 (кг) − масса сушеных яблок.
Ответ: 60 кг

Решение б

8% =
$\frac{8}{100} = \frac{2}{25}$

1)
$140000 * \frac{2}{25} = 5600 * 2 = 11200$
(р.) − размер надбавки;
2) 140000 + 11200 = 151200 (р.) − владелец должен вернуть банку.
Ответ: 151200 рублей