Главная

Задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №114

а) В библиотеке 40000 книг. Книги на русском языке составляют 75% всех книг, а на английском − 10% всех книг. Сколько в библиотеке книг на русском языке и сколько на английском?
б) Бригада должна отремонтировать участок дороги длиной 900 м. В первый день она отремонтировала 7% всего участка, а во второй − 12% всего участка. Сколько метров дороги отремонтировала бригада в первый день и сколько во второй?

Решение а

75% =
$\frac{75}{100} = \frac{3}{4}$
;
10% =
$\frac{10}{100} = \frac{1}{10}$
.
1)
$40000 * \frac{3}{4} = 10000 * 3 = 30000$
(книг) − на русском языке в библиотеке;
2)
$40000 * \frac{1}{10} = 4000$
− на английском языке в библиотеке.
Ответ: 30000 книг на русском языке и 4000 на английском языке.

Решение б

7% =
$\frac{7}{100}$
;
12% =
$\frac{12}{100} = \frac{3}{25}$
.
1)
$900 * \frac{7}{100} = 9 * 7 = 63$
(м) − дороги отремонтировано в первый день;
2)
$900 * \frac{3}{25} = 36 * 3 = 108$
(м) − дороги отремонтировано во второй день.
Ответ: 63 м и 108 м