Главная

Задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 6 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

Номер №93

а) Два друга должны были покрасить половину забора, длина которого 150 м. Один из них выполнил
$\frac{2}{5}$
их общей работы, а другой − остальную часть. Сколько метров забора покрасил каждый?
б) У Лизы на приготовление домашних заданий ушло 2 ч 30 мин, что составило
$\frac{3}{4}$
времени, затраченного Юлей. За какое время выполнила уроки Юля? На сколько быстрее выполнила уроки Лиза?

Решение а

1)
$150 * \frac{1}{2} = 75$
(м) − длина половины забора;
2)
$1 - \frac{2}{5} = \frac{3}{5}$
(работы) − выполнил второй друг;
3)
$75 * \frac{2}{5} = 15 * 2 = 30$
(м) − забора покрасил первый друг;
4)
$75 * \frac{3}{5} = 15 * 3 = 45$
(м) − забора покрасил второй друг.
Ответ: 30 м и 45 м

Решение б

2 ч 30 мин = (2 * 60 + 30) мин = (120 + 30) мин = 150 мин
1)
$150 : \frac{3}{4} = 150 * \frac{4}{3} = 50 * 4 = 200$
(мин) = 3 ч 20 мин − выполняла уроки Юля;
2) 200150 = 50 (мин) − Лиза выполнила уроки быстрее.
Ответ: 3 ч 20 мин; на 50 мин.