ГДЗ История России 6 класс Данилов, Косулина

ГДЗ История России 6 класс Данилов, Косулина

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

История России с древнейших времен до конца XVI века 6 класс Данилов. §21. Проверяем свои знания. Номер №3

Какие изменения произошли в системе землевладения? Установите связь между политическими процессами, происходившими на Руси, и изменениями в системе землевладения.

reshalka.com

История России с древнейших времен до конца XVI века 6 класс Данилов. §21. Проверяем свои знания. Номер №3

Решение

Преобразования в войске. Изменения в порядке владения землей.
Создание единого государства сопровождалось увеличением численности войска. Обеспечить его боеспособность можно было только одним путем − предоставить воинам на время службы земельные владения. Когда в руки Ивана III попали обширные новгородские и тверские земли, то он стал переселять («испомещать») на них людей, которые находились у него на службе. Такие люди, испомещенные на новые земли, стали называться помещиками, а их владения − поместьями.
В отличие от вотчины, поместье − это условное держание, т.е. земля давалась человеку под условие несения им службы московскому князю и не передавалась по наследству. Помещик не имел также права ни продать, ни подарить свою землю. Земельные владения были небольшими и не шли ни в какое сравнение с огромными боярскими вотчинами.
Вместо дружин была создана единая военная организация − московское войско, основу которого составляли помещики. По требованию великого князя они должны были являться на службу вооруженными, на коне да еще привести с собой определенное количество вооруженных людей из числа своих холопов или крестьян − «конно, людно и оружно».
Появление поместного землевладения и его быстрый рост были связаны со стремлением московских князей увеличить конный слой людей, на которых они могли опираться. Благосостояние помещиков, размеры их владений целиком зависели от государя. Поэтому они были заинтересованы в укреплении его власти, в существовании единого государства.
Значительную часть земельных владений в Московском государстве составляли боярские вотчины. Боярские роды владели своими землями не одну сотню лет. Их предки получили эти владения за службу от первых владимирских или московских князей. Сохранили свои земли и многие князья и бояре бывших самостоятельных княжеств. Вотчинники были менее зависимы от московского князя, чем помещики, и не всегда соглашались с его политикой.
Происходил рост церковного землевладения. Монастыри, митрополит, епископы усиленно скупали земли вотчинников, получали их как плату за долги. Но чаще всего церковь получала земли в дар. Люди того времени считали, что, подарив имущество церкви, можно замолить тем самым грехи и избежать ада.