В чём значение создания единого Русского государства?
Создание единого Русского государства
В 90−х годах XV века князья соседних с московскими владениями западнорусских земель, недовольные возросшим влиянием католической церкви в Литовском государстве, стали переходить в московское подданство. Это привело к войнам между Москвой и Литвой. В 1503 году между ними было заключено перемирие. Великий князь литовский уступил Ивану III 19 городов: Чернигов, Новгород−Северский, Путивль, Рыльск, Брянск и др., а также 70 волостей. Однако Иван III не раз заявлял, что считает своей отчиной не только эти города, но и Киев, Смоленск, Полоцк, Витебск, которые Польша и Литва «держат за собой неправдою».
Политику Ивана III продолжил его сын Василий III Иванович (1505−1533). В 1510 году он ликвидировал самостоятельность Пскова, в 1521 году присоединил все рязанские земли. В 1512 году после непродолжительного мира Василий возобновил военные действия против Литвы. Основной целью великого князя было возвращение Смоленска. Город был взят в 1514 году лишь с третьей попытки. Это событие имело огромное значение. Отныне все русские земли были воссоединены в границах единого государства. Открывалась возможность через этот крупный торговый и ремесленный центр, имеющий опыт посреднической торговли, наладить более тесные связи со странами Западной Европы. В память взятия Смоленска в 1524 году недалеко от Москвы был построен Новодевичий монастырь.
Таким образом, при Иване III и Василии III был закончен процесс политического объединения русских земель и создания единого государства.