Расскажите о свержении ордынского ига. Какие обстоятельства предопределяли неизбежность этого события?
Ликвидация ордынского владычества.
В 1479 году, воспользовавшись борьбой среди ордынских ханов, Иван III перестал посылать дань. Но в 1480 году осложнилась обстановка в Московском государстве. Братья Ивана III, обиженные тем, что Иван не присоединил к их уделам часть вошедших в состав Московского княжества новгородских земель, вступили в союз с Казимиром IV. Войска Ливонского ордена совершили нападение на Псковскую землю. Неспокойно было в только что присоединенном Новгороде.
Этим воспользовался один из ордынских ханов Ахмат. Ему удалось привлечь к походу на Русь почти все военные силы бывшей Золотой Орды. Он заключил союз с литовским князем и пошел на Русь, чтобы заставить великого князя платить дань.
Узнав о намерении хана, Иван III долго думал, как ему поступить: либо пойти на военное столкновение с ордынским войском, либо окончить дело миром, возобновив уплату дани. Но москвичи были полны решимости дать твердый отпор Орде.
8 октября 1480 года ордынские войска подошли к реке Угре − притоку Оки, где проходила русско−литовская граница, и стали поджидать войска литовского князя, с которым Ахмат заключил союз. Но Иван III также сумел заключить союз с крымским ханом, давним врагом Ахмата. И тот совершил набег на южные земли Литвы. К тому же в самой Литве назревал заговор влиятельной группировки православных князей. В таких условиях Казимир IV вновь не решился выступить против Москвы. К тому же Ивану III удалось помириться со своими братьями и их отряды тоже подошли к Угре.
Больше месяца стояли московские и ордынские войска на противоположных берегах Угры. После первой неудачной попытки переправиться через реку Ахмат уже не решался вступить в бой. Он ждал Казимира. Иван III затягивал время, ведя с Ахматом переговоры. Тем временем наступили ранние холода, занесло снегом остатки травы, которую не успели съесть ордынские кони. 11 ноября 1480 года Ахмат повернул обратно, подвергнув опустошительному разорению литовские владения на Верхней Оке и ее притоках. Так, почти бескровно, «стоянием на Угре» закончилось продолжавшееся 240 лет ордынское владычество.
Большинство русских людей того времени восприняло отход Ахмата как чудо. Во всех соборах служили молебны в честь заступничества Бога, Богородицы и всех святых земли Русской. Но не только помощь Всевышнего да холода стали причинами позорного отступ ления ордынцев. Заступниками Руси были прежде всего ее воины, своим мужеством и стойкостью измотавшие полчища Ахмата на Оке и Угре, горожане Москвы, решительно настаивавшие на вооруженной борьбе с ханом и подтолкнувшие великого князя к военному походу, весь народ Руси, восстановивший свою страну, московские князья, собравшие воедино русские земли.