Где и как создавали средневековые рукописные книги? Как их украшали?
До XIII в. изготовлением книг занимались исключительно монахи: они взяли на себя весь процесс, начиная от выделки кожи и заканчивая украшением страниц. Но с появлением университетов в Европе возникла большая потребность в новых книгах, а значит, и в ценном и прочном пергаменте. Тут−то и подключились горожане−ремесленники − очень быстро они начали объединяться в цеха и открывать новые мастерские. Светские ремесленные мастерские не стали заменой монастырским − оба типа ателье сосуществовали на протяжении долгого времени.
Чтобы не создавать друг другу ненужной конкуренции, было выработано правило: «светские писцы могли переписывать книги только на национальном языке, а латинские кодексы остались специальностью духовенства». И это достаточно логично: поскольку на национальных языках писалась в основном литература светского содержания, такие книги производили светские ремесленники. А вот на латинском языке писали, как правило, книги религиозные, требующие особенно вдумчивого подхода и контроля качества работы, которым могли похвастаться монастырские мастерские. С разделением труда в таких мастерских появляются профессии каллиграфа, наносившего основной текст рукописи; рубрикатора, вписывавшего заглавные буквы и инициалы; иллюминатора, раскрашивавшего орнаменты; миниатюриста, рисовавшего цветные иллюстрации. Отдельной специальностью по−прежнему оставалась выделка пергамена и профессия переплетчика. Крупными центрами по переписыванию книг считались города Испании и южной Италии.
Не секрет, что главный материал, из которого изготавливали страницы средневековых рукописей, это пергамент. Вплоть до XII в. книги вообще писали исключительно на пергаменте, а когда в XIII в. появилась бумага, он совершенно не потерял своей значимости. Пергамент и бумага быстро поделили сферы применения и четыреста лет существовали параллельно, можно сказать, в мире и согласии.