ГДЗ География 6 класс дневник географа-следопыта Летягин

ГДЗ География 6 класс дневник географа-следопыта Летягин

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ География 6 класс дневник географа-следопыта Летягин. 2. Природно-территориальный комплекс. Номе𠹕

По описаниям определите взаимосвязи компонентов природно−территориальных комплексов, расположенных на севере и юге Русской равнины, − Поморье и Кумо−­Манычская впадина. Используйте схему природно−территориального комплекса (см. учебник).
Поморье
Юго−западное побережье Онежской губы (залива) _ моря от города Кемь до устья реки Онеги называют Поморским бере­гом. Большая часть Поморского берега имеет низменный рельеф с от­дельными изолированными холмами, которые называют «Медвежьими головами».
Наибольшее влияние на формирование климата Поморского берега оказывает поступление морского воздуха умеренных широт. Частые втор­жения арктического воздуха с Северного Ледовитого океана придают погоде большую неустойчивость (от тёплой к холодной и наоборот) в те­чение всего года. Среднее годовое количество осадков составляет 400500 мм. Для продолжительной зимы (ноябрь − март) характерны устой­чивый снежный и ледяной покров, большая облачность, частые осадки. Средняя температура воздуха в январе −15 ... −18 °С. Лето короткое (сере­дина июня − конец августа) и прохладное, выпадает много осадков. Средние значения температуры воздуха в июле + 12 ... + 15 °С. Растительность скалистых островов тундровая с карликовыми берёзами. На материковой части произрастают еловые леса. На Поморском берегу распространены малоплодородные болотные почвы.
Поморы издавна занимались рыболовством и морским промыслом: вели тресковые промыслы на Мурмане (Кольский полуостров), били морско­го зверя, ловили сёмrу и селёдку в Белом море. Нередки были промысло­вые экспедиции на Новую Землю и Шпицберген («Грумант»). Поморские сёла располагались, как правило, в устьях рек. Архангельск, расположен­ный в устье реки Северная Двина, был столицей поморов. Здесь находил­ся важнейший рыбный рынок и порт для экспорта лесоматериалов.
Задание рисунок 1
Кумо−Манычская впадина
В России по Кумо−Манычской впадине обычно проводят условную границу между двумя частями света − Европой и Азией.
Рельеф Кумо−Манычской впадины равнинный. Наибольшей высоты Кумо−Манычская впадина достигает в своей центральной части, поднимаясь немногим более 20 м над уровнем моря.
Климат района Кумо−Манычской впадины умеренный. С запада на вос­ток температура воздуха возрастает, а количество атмосферных осадков уменьшается от 400 до 200 мм. Средняя температура воздуха в январе −4 °С, в июле 24 °С.
На большей части территории Кумо−Манычской впадины распространены плодородные чернозёмные и каштановые почвы.
Вдоль течения самой крупной реки впадины, Западного Маныча, преобладают сухие типчаково−ковыльные и полынно−типчаково−ковыльные степи с богатым растительным и животным миром. Только здесь в России можно встретить верблюдов, диких лошадей и сайгаков, белолобого гуся и розового пеликана.
Территория впадины покрыта системой озёр (большинство из которых солёные), водохранилищ и рек. Озеро Маныч−Гудило является местом массовых скоплений водоплавающих птиц, в том числе редких, таких как белолобый и серый гусь, лебедь−шипун, краснозобая казарка, черноголовый хохотун, розовый и кудрявый пеликаны, стрепет, дрофа, журавль−красавка.
Земли распаханы на 6070 % (местами на 90 %), а естественная степная и полупустынная растительность практически полностью преобразована человеком. Для сохранения уникальной природы озера Маныч−Гудило и редких сохранившихся участков коренной степной растительности Маныча в декабре 1995 г. был создан Государственный степной заповедник "Ростовский". На острове Водный (Южный) сохраняется популяция диких лошадей − манычских мустангов. В восточной части акватории озера с мая 1996 г. тоже был введён заповедный режим. Водно−болотные угодья заповедников Кумо−Манычской впадины имеют международное значение.
Задание рисунок 2

reshalka.com

ГДЗ География 6 класс дневник географа-следопыта Летягин. 2. Природно-территориальный комплекс. Номе𠹕

Решение

Поморье
Юго−западное побережье Онежской губы (залива) Белого моря от города Кемь до устья реки Онеги называют Поморским бере­гом.
Решение рисунок 1
Кумо−Манычская впадина
Решение рисунок 2