Подготовьтесь к воображаемому путешествию в лиственные леса умеренного пояса.
1) Выберите район (материк) своего пребывания.
2) Опишите природные условия выбранного места: количество тепла (большое, среднее, малое), количество осадков и изменение температуры воздуха по сезонам года.
3) Изучите широколиственные и мелколиственные породы деревьев. Подпишите названия пород деревьев, которые изображены на иллюстрированной схеме.
_
_
_
_
_
_
1) Северная Америка:
2) Климат лиственных лесов характеризуется более теплым и продолжительным летом (средняя температура июля от 16 до 24 °С) и более теплой зимой (средняя температура января от 0 до минус 16 °С) по сравнению с зоной таежных лесов. Ежегодное количество осадков − от 500 до 1000 мм. Количество осадков везде превышает испарение, что обуславливает хорошо выраженный промывной водный режим.
Годовое количество осадков значительно (600−650 мм), однако большая их часть выпадает летом, поэтому промывной режим действует на протяжении коротких промежутков времени. В то же время мягкие климатические условия и значительное атмосферное увлажнение активизируют процессы преобразования органического вещества. Значительную массу опада перерабатывают и перемешивают многочисленные беспозвоночные, способствуя образованию гумусового горизонта. При разрушении гумусовых веществ начинается медленное перемещение глинистых частиц в горизонт вмывания.
Почвы промачиваются осадками на большую глубину, но так как грунтовые воды в этой зоне залегают глубоко, то промывной водный режим здесь не характерен, лишь в наиболее увлажненных районах происходит сплошное промачивание почвенной толщи до грунтовых вод.
Животный мир североамериканских смешанных и широколиственных лесов очень похож на таёжную фауну. Однако в этих лесах встречаются такие животные, которых нет в таёжных лесах. Например, в дикой фауне лиственных лесов водятся чёрный медведь − барибал. Такое же животное встречается и в таёжных лесах. А вот в дикой фауне тайги водятся американский барсук, норки, еноты, волки, скунсы; такие же животные водятся и в лиственных лесах. Символом североамериканских широколиственных лесов является − Виргинский олень, который является родственником благородного оленя живущего в Европе. Виргинский (белохвостый) олень − это красивое животное с огромными ветвистыми рогами, питается побегами различных деревьев, а также поедает молодые посевы, что делает его нежелательным соседом населённых пунктов. Раньше виргинские олени очень ценились в хозяйстве человека, однако, в связи с браконьерством численность их сократилась.
В аппалачских лесах преобладают широколиственные виды деревьев, общие с некоторыми европейскими или восточноазиатскими родами, и встречаются также многие древние реликтовые эндемичные виды. По видовому составу аппалачские леса − одни из богатейших на Земле. Больше всего в них американских видов дубов, вместе с ними распространены каштан, бук , ясень, липа, платан. Преобладают высокие деревья с мощной раскидистой кроной, часто обвитые вьющимися растениями − виноградом или плющом. В южной части зоны встречаются такие древние теплолюбивые виды, как гикори, магнолия , тюльпанное дерево и ликвидамбар.
В своем первобытном виде аппалачский лес не сохранился. Он сильно пострадал от вырубок и расчистки под пашню, сильно изменены: лесная растительность либо полностью уничтожена, либо заменена вторичной растительностью. Даже там, где леса еще существуют, видовой состав их очень изменен.
3) Названия пород деревьев:
Дуб
Береза
Клён
Осина
Рябина
Липа