Почувствуйте себя гидрологами!
Нам потребуются: глобус и физическая карта России, гибкая линейка для измерений.
Описание озера состоит из трёх частей: 1) описание географического положения озера; 2) описание особенностей котловины и воды озера с выводом о том, к каким типам озёр относится описываемое озеро; 3) описание хозяйственного использования озера, а также проблем, которые возникают в результате влияния человека на озеро и окружающую природу.
Рассмотрим упрощённый план описания озера на примере самого крупного пресноводного озера Европы — Ладожского озера.
План описания (характеристики) озера.
1. Географическое положение озера:
а) найдите озеро на глобусе или карте;
б) определите, на каком материке (или части света) расположено озеро, в какой его части;
в) назовите географические объекты (возвышенности, горы, плоскогорья, равнины), на которых расположено озеро или которые находятся поблизости;
г) укажите площадь озера (отдельно площадь водной поверхности и площадь вместе с островами), его длину и ширину;
д) проследите по карте и опишите береговую линию озера и изрезанность его берегов;
е) по шкале глубин определите преобладающую глубину, по отметкам глубин определите наибольшую глубину, в какой части озера находится наибольшая глубина.
Ладожское озеро расположено на северо−востоке Европы (часть света), на северо−западе европейской территории России, на северо−западе Русской равнины (рис. 38). Ладожское озеро относится к бассейну Балтийского моря и Атлантического океана. Площадь Ладожского озера 17,9 $тыс.км^{2}$ (с островами 18,3 $тыс.км^{2}$), длина 219 км, средняя ширина 84 км. Северная береговая линия глубоко изрезана фьордообразными заливами, южная − менее изрезана и в неё вдаётся три крупных мелководных залива. Средняя глубина Ладожского озера составляет около 50 м, наиболее глубокая часть озера − северная, наибольшая глубина − 230 м (к западу от острова Валаам).
Рис. 38 Ладожское озеро.
2. Образование озера и его котловины.
Ладожское озеро образовалось из Ладожского залива Балтийского приледникового озера около 10 тыс. лет назад. Примерно 4 тыс. лет назад началось формирование современных очертаний Ладожского озера. Котловина Ладожского озера имеет тектоническое происхождение, а также преобразовывалась ледниками периода похолоданий (ледникового периода), закончившегося около 10 тыс. лет назад. Ладожское озеро относится к типу тектонических (или ледниково−тектонических) озёр.
3. Характеристика озёрной воды.
Вода Ладожского озера преимущественно поступает из Онежского озера (по реке Свирь), из озера Сайма (по реке Вуокса) и из озера Ильмень (по реке Волхов). Ладожское озеро относится к типу сточных озёр. Сток озёрной воды происходит по реке Неве. Полностью вода Ладожского озера обновляется за 10 лет.В северной части Ладожского озера поверхностный слой воды толщиной 20–40 м прогревается до 10–15 °С в середине лета (конец июня − начало июля), на бóльших глубинах температура воды не поднимается выше 5 °С. Солёность воды Ладожского озера очень малая − 64 мг/л, или 0,064 ‰, поэтому воду Ладожского озера называют сверхпресной. Прозрачность воды Ладожского озера не очень высокая − 8–12 м.
4. Хозяйственное использование озера.
Можно отметить четыре главных направления использования Ладожского озера людьми: а) рыбный промысел; б) водоснабжение; в) судоходство; г) отдых и туризм.
В Ладожском озере обнаружено 53 вида разнообразных рыб, в том числе лосось, озёрная форель, озёрный сиг, пáлия (семейство лососёвых), судак, ря́пушка, лещ, окунь, плотва, щука, корюшка, осётр, угорь. Атлантический осётр и волховский сиг занесены в Красную книгу России. Рыбный промысел ведётся на мелководьях южного района (до глубины 10–15 м).
Ладожское озеро − источник водоснабжения Санкт−Петербурга и городов, расположенных непосредственно на побережье озера, − Сортавалы, Приозёрска, Шлиссельбурга, Новой Ладоги, Сясьстроя, Питкяранты. Ладожское озеро судоходно и является водным путём к Беломорско−Балтийскому и Волго−Балтийскому судоходным каналам.
Ладожское озеро привлекает туристов своими историческими и культурными памятниками. Из Санкт−Петербурга, Москвы, Приозёрска, Сортавалы совершаются туристические круизы на острова Валаам и Коневец. На острове Валаам находится мужской монастырь, основанный в X–XI вв. На острове Коневец расположен Коневский Рождество−Богородичный монастырь. Название острова происходит от находящегося здесь валуна из серого гранита весом более 750 т − Конь−камня.
Мемориал «Дорога жизни» − комплекс сооружений в Зелёном поясе Славы на рубежах Ленинградской битвы 1941–1944 гг. на маршруте Дороги жизни − единственной транспортной коммуникации, связывавшей Ленинград с остальной страной.
Ладожское озеро − известное место пляжного отдыха, несмотря на то что даже летом вода в озере достаточно холодная. Туристы−водники выбирают популярные маршруты своих путешествий на байдарках и катамаранах вокруг северных островов Ладоги.
Задание.
По плану описания озера, которые мы использовали для характеристики Ладожского озера, составьте описание другого крупного озера России.
Описание (характеристика) озера Байкал.
1. Озеро Байкал находится в России, в южной части Восточной Сибири. Оно расположено на территории Иркутской области и Бурятии.
Озеро окружено горами и хребтами: Саяны, Байкальский хребет и Хамар−Дабан. Площадь озера составляет около 31 722 $км^{2}$, длина – 636 км, ширина – до 80 км. Береговая линия озера изрезана множеством заливов и бухт, а также на озере находится множество островов. Наибольшая глубина озера Байкал – 1642 метра – находится в северной части озера.
2. Озеро Байкал образовалось около 25 миллионов лет назад в результате геологических процессов. Это самое глубокое озеро в мире и одно из старейших. Оно было образовано в результате расщепления земной коры и движения тектонических плит.
3. Вода в озере Байкал является одной из самых чистых на планете. Она содержит множество минералов и микроэлементов, что делает ее очень полезной для здоровья. Вода в озере Байкал имеет свойства, которые позволяют ей сохранять свою чистоту и состав на протяжении многих лет.
4. Озеро Байкал является важным источником пресной воды для России и других стран. На его берегах расположены города и поселки, а также множество туристических объектов. Однако, в связи с увеличением туристического потока и развитием промышленности, озеро сталкивается с проблемами экологического характера. В настоящее время ведутся работы по сохранению чистоты воды и береговой линии озера Байкал.