Чему посвящены следующие строки?
Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид...
Как ты понимаешь смысл этих строк? Что ты можешь рассказать о творениях великих мастеров, живших и работавших в городе, которому посвящены эти строки?
Эти строки посвящены городу Санкт−Петербург. Этот город был построен Петром I.
Мастера Санкт−Петербурга
Барановский Гавриил Васильевич (1860−1920) – архитектор. В 1890−х гг. осуществил отделку интерьеров особняка купцов Елисеевых (Биржевая линия, 14). Новаторским решением отличается его собственный доходный дом (ул. Достоевского, 36) со свободным от декора фасадом и непрерывными ленточными балконами. Яркий образец раннего модерна – здание магазина Товарищества «Братья Елисеевы» (Невский пр., 56). По его проекту построен буддийский храм «Дацан Гунзэчойнэй» (Приморский просп., 91).
Воронихин Андрей Никифорович (1759−1814) − архитектор. А. Н. Воронихин родился 28 октября 1759 г. на Урале, в семье крепостных графа А. С. Строганова. Граф заметил художественные и зодческие таланты юноши и в 1777 г. отправил его на учебу в Москву. Воронихин попал в обучение к великим русским зодчим В. И. Баженову и М. Ф. Казакову. В конце 1779 г. Воронихин впервые приехал в Петербург. Вместе с сыном А. С. Строганова Павлом Воронихин получил хорошее домашнее образование по истории, математике и естественным наукам и дополнил его длительными путешествиями по России и загранице. Совершил путешествие по Украине и Крыму. В 1786 г. Воронихин получил вольную и отправился из Петербурга в Швейцарию и Францию, где продолжал знакомство с памятниками архитектуры и достижениями современных инженеров и зодчих. Возвратившись в Петербург в 1790 г., А. Н. Воронихин занялся зодчеством. Архитектурное творчество А. Н. Воронихина открывает важный этап развития русского зодчества − высокий классицизм. Его шедевр − Казанский собор (Невский пр., 25) − явился первым на берегах Невы ансамблевым зданием в широком градостроительном значении. Классический облик города немыслим и без другого произведения зодчего — здания Горного института (наб. Лейтенанта Шмидта, 45) . Возведенные Воронихиным строения украшают пригороды Петербурга — Павловск и Петродворец. Андрей Никифорович являлся также мэтром садово−парковой архитектуры. Эта грань его таланта особенно раскрылась в Павловском парке (г. Павловск), где он проектировал павильоны, мосты, беседки, ворота, памятники. 21 февраля 1814 г. Андрей Никифорович внезапно скончался. Похоронен на Старолазаревском кладбище Александро−Невской лавры. На могиле был поставлен памятник в виде колонны. Ствол ее пересекает каменный руст, на котором высечен барельеф с изображением Казанского собора.
Графтио Генрих Осипович (1869−1949) − инженер. Родился 14 (26) декабря 1869 г. в Динабурге, ныне Даугавпилс. Принадлежал к дворянскому роду выходцев из Нидерландов. Отец его, инженер−путеец, строил в России железные дороги. Генрих окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения в 1896 г. (Московский пр., 9; о чем напоминает мемориальная доска). В 1900−1917 гг. проектировал и строил железные дороги, составил проекты электрификации железной дороги Крыма и Закавказья, ГЭС на реке Вуоксе (около 1905), на реке Малая Иматра (1905), на реке Волхов (1911), а также по предложению городских властей Петербурга спроектировал и организовал движение электрического трамвая в Петербурге, открытое 29 сентября 1907 г. маршрутом протяженностью чуть более двух километров (от Адмиралтейской площади по Конногвардейскому бульвару, затем через Николаевский мост на Васильевский остров и дальше по 8−й линии до Большого проспекта). С 1907 г. преподавал в Петербургском (Ленинградском) электротехническом институте, с 1921 г. профессор этого университета (ул. проф. Попова, 5/3; что отмечено мемориальной доской). Весной 1908 г. Г. О.Графтио возглавил Электрожелдор — управление в составе Наркомпути, разрабатывавшее план электрификации железнодорожных магистралей страны. Через два года стал одним из авторов плана ГОЭЛРО, автор проектов Волховской и Свирской ГЭС. На следующий год возглавил строительство Волховской ГЭС. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Графтио занимался эвакуацией в Среднюю Азию и вводом в строй энергетического оборудования. Вернувшись в Ленинград, активно участвовал в процессе восстановления энергетического потенциала города. Умер 30 апреля 1949 г. в Ленинграде и похоронен на Большеохтинском кладбище. Именем Графтио в 1949 г. названа бывшая Пермская улица на Петроградской стороне. На доме по пр. Добролюбова, 25, где он жил в 1914−1949 гг., − мемориальная доска. Имя Графтио присвоено Нижнесвирской ГЭС. В г. Волхов и п. Свирьстрой установлены памятники ученому.
Мемориальная доска − ул. проф. Попова, 5/3
Мемориальная доска − пр. Добролюбова, 25
Мемориальная доска − Московский пр., 9
Ул. Графтио