Прочитайте тексты. 1) Попугай учил Удава делать зарядку для хвоста. Это была удивительная зарядка. Удавий хвост быстро−быстро крутился справа налево. И скручивался как пружина, и взлетал вверх, и со всей силой шлёпал по земле. И опять взлетал. И снова шлёпал. (Г. Остер) 2) Наступил час рассвета… Это повлекло за собой целый ряд новых звуков и картин. Ранний храбрец−автомобиль фыркнул в ближнем дворе. Донёсся протяжный гудок отдалённого завода. Хлопнула форточка. (По Ю. Казакову)
Выпишите из первого текста глаголы (вместе с наречиями), которые сообщают о действиях хвоста удава. Поставьте к глаголам вопросы. Из второго текста выпишите глаголы и поставьте к ним вопросы.
Определите, в каком тексте глаголы указывают на длительное, повторяющееся действие, а в каком — на действие, уже совершившееся. На какие вопросы отвечают глаголы в первом и во втором случае?
В первом тексте глаголы указывают на длительное, повторяющееся действие, а во втором − на действие, уже совершившееся. В первом случае глаголы отвечают на вопрос что делал?, а во втором − что сделал? (что сделало?что сделала?).
Решение 4
Шлёпал 1. Шлёпнуть − ударить чем−либо плашмя по чему−либо; нанести кому−либо удар в виде шлепка. 2. Слово употреблено в прямом значении. 3. Синонимы: хлопнуть, пристукнуть. 4. Разговорное. 5. Исконно русское.
Фыркнул 1. Фыркнуть − с шумом выпускать воздух из ноздрей. 2. Слово употреблено в переносном значении (олицетворение). 3. Синонимы − прыснуть. 4. Разговорное. 5. Исконно русское.