ГДЗ Русский язык 5 класс Разумовская, Львова, Капинос, 2012
ГДЗ Русский язык 5 класс Разумовская, Львова, Капинос, 2012
Авторы: , , .
Издательство: Дрофа, 2012 г.

Русский язык 5 класс Разумовская. Упражнение №466

  1. Спишите, подчёркивая главные члены предложения и обстоятельства. С конца августа х..л..деет. Свежесть зам..чается особенно по утрам, а в сентябре появляются иногда лёгкие морозы. Просыпаешься по утрам и видишь, как поб..лела трава или крыша соседнего дома. По ночам зам..рзают лужи. Мелкие осенние дожди идут беспрерывно. Ветер дует без устали и д..леко разносит созревшие семена деревьев и травы. (По К.Ушинскому)
  2. К словам с пропущенными буквами проверочные.
  3. Выполните морфемный разбор выделенных слов.
Решение
reshalka.com

Русский язык 5 класс Разумовская. Упражнение №466

Решение 1 и 2

С конца августа холодеет $(х\acute{\underline{о}}лод, хол\acute{\underline{о}}дный)$. $\underline{Свежесть}$ замечается $(зам\acute{\underline{е}}тить)$ , а в сентябре появляются иногда лёгкие морозы. Просыпаешься по утрам и видишь, как побелела $(б\acute{\underline{е}}лый)$ $\underline{трава}$ или $\underline{крыша}$ соседнего дома.
По ночам замерзают $(м\acute{\underline{ё}}рзнуть)$ $\underline{лужи}$. Мелкие осенние $\underline{дожди}$ идут беспрерывно. $\underline{Ветер}$ дует без устали и далеко $(д\acute{\underline{а}}ль)$ разносит созревшие семена деревьев и травы.

Решение 3

Свежесть
1. Это слово является существительным, выделяем окончание и основу: свежесть. Нулевое окончание указывает, что слово употреблено в форме единственного числа, именительного падежа.
2. Слово свежесть имеет значение "прохладный, чистый воздух". Слово образовано от прилагательного свежий: свежий → свежесть. В слове свежий корень −свеж−.
Итак: свежесть.
Разносит
1. Это слово является глаголом, выделяем окончание и основу: разносит. Окончание −ит указывает, что слово употреблено в форме единственного числа, третьего лица, настоящего времени.
2. Слово разносить имеет значение "неся, доставлять в разные места". Значение "доставлять в разные места" передаётся с помощью приставки раз−; слово образовано от глагола носить: носить → разносить.
Итак: разносит.

Пожауйста, оцените решение




Посмотреть глоссарий