1.Выразительно прочитайте текст. О происхождении какого фразеологизма говориться в нём? Найдите его в перечне фразеологических оборотов в предыдущем упражнении.
В русских избах издавна водились мыши. Тихо, незаметно протекает жизнь этих ночных зверьков, результаты деятельности которой становятся видны утром − съеденный или покусанный кусок сыра, колбасы или хлеба, прогрызенные мешки с крупой и другое. Крестьянин старался извести этих мелких грызунов: он ставил ловушки, подкладывал отраву, заводил котов и кошек, но не так−то просто было справиться с мышами − они продолжали свою тихую жизнь, приносящую человеку много неприятностей.
Из наблюдений за поведением этих животных и родилось выражение "мышиная возня", что означает "мелочные хлопоты". 2. Придумайте небольшой рассказ, правильно употребляя в нём данный фразеологизм. 3. Докажите, что в выделенном слове: 1) букв больше, чем звуков; 2) только один согласный мягкий; 3) обе буквы я обозначают один звук.
Решение 1
В тексте говорится о происхождении фразеологизма "мышиная возня".
Решение 2
Папа очень часто недоволен работой своих подчинённых. Он называет их действия мышиной вознёй. Мне всегда было непонятно, что он имеет в виду. Когда я поинтересовался, что это значит, папа объяснил, что его сотрудники делают очень много ненужных поступков и действий вместо того, чтобы сконцентрироваться на чётко поставленной задаче.
Решение 3
Становятся
$[стан\acute{о}в'аца]$
: 1) 10 букв, 9 звуков (буквы тс дают один звук); 2) один согласный мягкий [в']; 3) обе буквы я обозначают звук [а].