Сравните тексты: а) с точки зрения темы и основной мысли; б) с точки зрения строения абзаца. 1) У нас свиристель − одна из самых красивых птиц. Величиной она со скворца ил дрозда, на голове широкий бурый хохол, зачёсанный назад, на крыльях ярко−красные пятна и жёлтая оторочка на хвосте. Ничего не скажешь, очень нарядна эта птица. Недаром её в народе называют "красава". (Н.Акулов) 2) Свиристели прилетают к нам с севера и остаются на всю зиму. Окраска у них палево−розовая, иногда с рыжеватым оттенком. Крылья чёрные с яркими жёлтыми полосками. На концах перьев и на голове разбросаны красные пятнышки. Очень нарядная птица! (Б.Павлов)
Одинаковы ли основная мысль этих фрагментов текста? В каких частях абзаца заключена основная мысль? В каком абзаце основная мысль выражается и в начале и в конце? Что даёт такое повторение?
Во всех ли фрагментах основная мысль не только высказана, но и проведена?
Решение 1
а) С точки зрения темы, тексты отличаются: в первом тексте речь идёт о красоте свиристелей, а во втором − о том, что они прилетают зимовать. Основные мысли текстов совпадают: в конце каждого текста авторы приходят к мысли, что свиристель − нарядная птица.
б) С точки зрения строения абзацев, тексты одинаковы. В обоих текста присутствуют все три части: зачин, развитие мысли и концовка.
Решение 2
Основная мысль этих фрагментов текста одинакова. Во втором тексте основная мысль заключена в конце (концовка), а в первом − в начале и конце (зачин и концовка). В начале первого текста автор высказывается о том, что свиристель − одна из самых красивых птиц, далее идёт описание птицы, и в конце автор подводит итог, что свиристель недаром называют "красава".
Решение 3
В первом тексте основная мысль высказана и проведена во всех частях фрагмента. Во втором тексте основная мысль не выражена в зачине.