Расшифруйте данные ниже схемы. Составьте по ним сложные предложения и проанализируйте их по плану, приведённому в упр. 915.
1.
2.
3.
1. Сложносочинённое повествовательное восклицательное предложение, которое состоит из двух простых предложений, соединённых союзом и.
Отступит зима, и расцветёт природа!
Это сложное предложение состоит из двух простых, связанных друг с другом интонацией и союзом и. Оно сложносочинённое. В первом предложении подлежащее — зима, а сказуемое — отступит. Во втором предложении главные члены — расцветёт природа. В конце сложного предложения стоит восклицательный знак.
2. Сложносочинённое повествовательное невосклицательное предложение, которое состоит из трёх простых предложений, бессоюзное.
Маки краснеют, незабудки синеют, одуванчики желтеют.
Это сложное предложение состоит из трёх простых, связанных друг с другом интонацией. Оно сложносочинённое. В первом предложении подлежащее — маки, а сказуемое — краснеют. Во втором предложении главные члены — незабудки синеют. В третьем предложении подлежащее — одуванчики, а сказуемое — желтеют. В конце сложного предложения стоит точка.
3. Сложноподчинённое вопросительное невосклицательное предложение, которое состоит из двух простых предложений, соединённых союзом когда.
Мы погуляем, когда дождь кончится?
Это сложное предложение состоит из двух простых, связанных друг с другом интонацией и союзом когда. Оно сложноподчинённое. В первом предложении подлежащее — мы, а сказуемое — погуляем. Во втором предложении главные члены — дождь кончится. В конце сложного предложения стоит вопросительный знак.