ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023
ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская, Баранов, Тростенцова, 2023
Авторы: , , .
Издательство: "Просвещение"
Раздел:

ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская. §104. Имя прилагательное как часть речи. Номер №639

Подберите прилагательные, чтобы получилось описание пасмурного весеннего дня. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя недостающие знаки препинания. Какие изменения нужно внести в текст, чтобы описать ясный весенний день?
Сколько в этом тексте предложений с однородными членами?
В..сна но хол..дно. П..года ненас(?)ная. Небо ... . Из ... обл..ков пада..т то снег$^{1}$, то дождь. Ду..т ... вет..р и раскачивает ... ветви деревьев. Везде лужи ... в..ды и ... сугробы снега. И всё−таки на душе радос(?)но, потому что в..сна наступила.

Решение
reshalka.com

ГДЗ Русский язык 5 класс часть 2 Ладыженская. §104. Имя прилагательное как часть речи. Номер №639

Решение

Весна (вёсны), но холодно (холо́дный). Погода (словарное слово) ненастная (ненастье). Небо хмурое. Из тёмных облаков (словарное слово) падает (II спр., 3 лицо, н. в.) то снег, то дождь. Дует (II спр., 3 лицо, н. в.) холодный ветер (словарное слово) и раскачивает голые ветви деревьев. Везде лужи талой воды (во́ды) и рыхлые сугробы снега. И всё−таки на душе радостно (радость), потому что весна наступила.
Чтобы описать ясный весенний день, нужно изменить прилагательные в тексте, убрать предложение «Из тёмных облаков падает то снег, то дождь», всё−таки из последнего предложения:
Весна, но тепло. Погода хорошая. Небо ясное. Дует тёплый ветер и раскачивает зелёные ветви деревьев. Везде лужи чистой воды и тающие сугробы снега. И на душе радостно, потому что весна наступила.
В тексте 3 предложения с однородными членами:
1. Из тёмных облаков падает то снег, то дождь.
2. Дует холодный ветер и раскачивает голые ветви деревьев.
3. Везде лужи талой воды и рыхлые сугробы снега.
Фонетический анализ слова:
Снег — 1 слог.
с — [с] — согл., глух. парн., тв. парн.
н — [н’] — согл., звонк. непарн., мягк. парн.
е — [э] — гласн., ударн.
г — [к] — согл., глух. парн., тв. парн.
4 б., 4 зв.

Теория по заданию

Для решения этой задачи необходимо применить знания о частях речи, правилах орфографии, пунктуации, а также о синтаксической структуре предложений. Вот подробное теоретическое объяснение:

  1. Прилагательные в описании пасмурного весеннего дня:

    • Прилагательные — это часть речи, которая обозначает признак предмета и отвечает на вопросы «какой?», «какая?», «какое?», «какие?».
    • Для описания пасмурного дня понадобятся прилагательные, которые выражают настроение, цвет, состояние погоды или природы. Например: хмурый, серый, дождливый, холодный, ветреный, пасмурный.
  2. Подстановка прилагательных:

    • Прилагательные подбираются так, чтобы они соответствовали контексту текста и описывали пасмурный весенний день. Слова должны быть согласованы с существительными по роду, числу и падежу.
  3. Раскрытие пропущенных букв и расстановка знаков препинания:

    • В тексте пропущены буквы в некоторых словах, и их нужно восстановить, опираясь на правила орфографии. Например, для гласных в корне слов нужно учитывать проверочные слова, а для окончаний — нормы согласования частей речи.
    • В слове «ненас(?)ная» пропущена буква, которая определяется путем проверки: ненастный (корень «наст», суффикс «н», окончание «ая» в данной форме).
    • Пропущенные буквы также восстанавливаются в словах типа «ду..т» (дует, проверка — дует ветер), «обл..ков» (облаков, проверка — облако).
    • Знаки препинания (точки, запятые) расставляются согласно правилам синтаксиса: например, между однородными членами предложения ставятся запятые, если они не соединены союзом.
  4. Изменения для описания ясного весеннего дня:

    • Чтобы текст описывал ясный день, нужно заменить прилагательные и другие слова, связанные с пасмурной погодой, на те, которые ассоциируются с ясной, солнечной погодой. Например: светлое небо, тёплый ветер, солнечные лучи, чистая вода.
    • Общая идея текста должна измениться, чтобы отразить радостный настрой ясного дня.
  5. Определение однородных членов предложения:

    • Однородные члены предложения — это слова или группы слов, которые выполняют одинаковую синтаксическую функцию и относятся к одному и тому же слову.
    • Чтобы определить количество предложений с однородными членами, нужно проанализировать текст, разделив его на предложения. Однородные члены могут быть выражены существительными, прилагательными, глаголами или другими частями речи.
  6. Разбор синтаксической структуры:

    • Каждое предложение нужно разобрать: выделить подлежащее, сказуемое, второстепенные члены, и установить, есть ли в предложении однородные члены. Например, в предложении «Из облаков падают то снег, то дождь» однородные члены — «снег» и «дождь».
  7. Орфографический разбор:

    • Орфографические ошибки исправляются на основе правил русского языка. Для этого нужно знать:
    • Правила правописания безударных гласных в корне слова (проверка ударением или однокоренными словами).
    • Правила написания приставок, суффиксов, окончаний.
    • Правила написания слов с разделительным мягким знаком.
  8. Пунктуация:

    • Знаки препинания расставляются, учитывая правила оформления предложений с однородными членами, вводными словами, сложными предложениями и т.д.
  9. Эмоциональный оттенок текста:

    • Для описания ясного весеннего дня важно использовать слова, которые создают позитивный настрой: яркий, радостный, тёплый, солнечный.

Это теоретическая база, которая поможет вам решить задачу.

Пожауйста, оцените решение




Посмотреть глоссарий