Что нового вы узнали о склонении и роде имён существительных?
1. Десять существительных среднего рода на −мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя и темя) и существительное мужского рода путь в родительном, дательном и предложном падежах в единственном числе имеют окончания существительных 3−го склонения −и, а в творительном падеже — окончания существительных 2−го склонения −ем (−ём).
2. У существительных на −мя в родительном, дательном, творительном и предложном падежах в единственном числе и во всех падежах во множественном числе к корню прибавляется суффикс −ен− (−ён−).
В словах семя, стремя в родительном падеже множественного числа к корню прибавляется суффикс −ян−.
3. Некоторые имена существительные не изменяются по падежам и числам (не склоняются). Они имеют во всех падежах и числах одну и ту же форму.
К несклоняемым именам существительным относятся:
а) многие существительные иноязычного происхождения — собственные и нарицательные — с конечными гласными о, е, и, у, ю и с конечным ударным а;
б) иноязычные существительные, обозначающие лиц женского пола и оканчивающиеся на согласный;
в) русские и славянские фамилии на −о и −их (−ых);
г) сложносокращённые слова звукового, буквенного и смешанного характера, оканчивающиеся на гласный.
4. Несклоняемые неодушевлённые имена существительные иноязычного происхождения относятся преимущественно к среднему роду.
К мужскому роду относятся: пенальти, кофе, торнадо; к женскому — кольраби, авеню.
Несклоняемые одушевлённые имена существительные иноязычного происхождения относятся к женскому роду, если обозначают лиц женского пола; к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола или животных.
5. Род сложносокращённых слов, образованных из начальных букв, определяется по роду главного, ведущего, слова, лежащего в основе соответствующего сочетания.
Некоторые сложносокращённые слова, оканчивающиеся на твёрдый согласный, являются существительными мужского рода, если они образованы из начальных звуков.
6. Некоторые имена существительные с окончанием −а (−я), называющие качества людей, относятся к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола, или к женскому роду, если обозначают лиц женского пола. Это существительные общего рода. Имена прилагательные с ними согласуются либо в мужском, либо в женском роде.
7. В последнее время к именам существительным общего рода активно тяготеют некоторые слова, прежде относившиеся лишь к мужскому роду. Они называют лиц по профессии, должности, роду занятий. Глагол−сказуемое в прошедшем времени при таком подлежащем−существительном ставится в мужском роде, если речь идёт о мужчине, и в женском роде, если речь идёт о женщине.
Определение−прилагательное с таким существительным употребляется только в мужском роде: дежурный врач Иванов; дежурный врач Иванова.