Сочинение. Рассмотрите репродукцию картины И. Грабаря «Февральская лазурь» (см. цветную вклейку). Почему картина так названа? Какой февральский день изобразил художник?
Опишите небо: есть ли на нём облака, какого оно цвета вверху и на горизонте? Много ли снега, какого он цвета на солнце и в тени?
Какой изображена берёза на переднем плане картины: что можно сказать о цвете её ствола, ветвей и о цвете прошлогодней листвы на верхушке берёзы? Что можно сказать о других берёзках? Что виднеется на горизонте? Опишите всё это своему товарищу, который не видел картину, так, чтобы он захотел её посмотреть. Используйте в своём сочинении материал упр. 289.
Картина Игоря Грабаря «Февральская лазурь»:
Игорь Грабарь изобразил на своей картине «Февральская лазурь» чудесный солнечный зимний день. Необычайно яркое лазоревое небо так поразило художника, что стало главным элементом полотна.
Сам художник так писал о своих чувствах: «Утром, как всегда, я вышел побродить вокруг усадьбы и понаблюдать. В природе творилось нечто необычайное. Казалось, что она праздновала какой−то небывалый праздник лазоревого неба, жемчужных берёз, коралловых веток и сапфировых теней на сиреневом снегу».
Впечатления живописец постарался передать на картине. Безоблачное небо переливается от насыщенно−синего в самой выси до едва голубого над горизонтом. Синь находит отражение в снеге. Сам белоснежный, что видно на залитых солнцем участках, он приобретает глубокие голубого оттенки в тени.
Яркость лазури подчеркнута белизной березы на переднем плане картины. Глухие древесные оттенки ствола и прошлогодних листьев на врехушке лишь показывают, какого необычайного оттенка небо. А череда других берёзок на заднем плане создаёт причудливое переплетение ветвей, сквозь которые выглядывает лазурный свод. Горизонт художник выстроил так, что главный объект — небо — занимает преобладающий участок полотна, и подчеркнул эту разницу леском. Густые деревья разделяют небо и сплошные сугробы.