Русский язык 5 класс Т.А.Ладыженская, М.Т. Баранов в 2 ч

Русский язык 5 класс Т.А.Ладыженская, М.Т. Баранов в 2 ч

авторы: , .
издательство: Просвещение

Посмотреть глоссарийДругие варианты решения
Раздел:

Номер №15

Можно ли выступление ученицы на уроке назвать докладом в научном стиле? К какому стилю вы бы отнесли её высказывание? Преобразуйте этот текст в научный доклад.
— Я хочу рассказать вам о медведях. Они такие огромные! Могут весить аж 100 или 200 килограммов! Когда я их видела в зоопарке, один из них плавал в бассейне, а другой выпрашивал еду. Когда он поднялся на задних лапах, я увидела, что он даже выше папы! Вот! У него такие умные глаза и такие огромные когти на лапах! Это неправильно, что в сказках медведя изображают неповоротливым и ленивым.

Решение

Выступление ученицы нельзя назвать докладом в научном стиле, так как в данном тексте используются слова из разговорной речи, ученица больше делится своими впечатлениями о медведях, увиденных в зоопарке. Стиль высказывания — разговорный.
Научный доклад «Бурые медведи»
Бурый медведь — крупнейший лесной обитатель, хищник. Живет в лесных массивах в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке, в горных лесах Кавказа. Встречается в тайге, тундре.
Внешний вид и поведение
Длинна туловища достигает до двух — двух с половиной метров. Голова его тяжелая, с большим лбом и маленькими ушами.Глаза тоже маленькие, глубоко посаженные. Нос — черный. У медведя густой длинный мех, из−под которого почти не виден короткий хвостик. Шерсть бывает разных оттенков: от черного цвета до соломенного. Когти у него страшноватые — достигают 10 сантиметров. Весит он 500 кг и кажется неуклюжим. Но зверь быстро бегает, делает огромные прыжки, влезает на деревья, хорошо плавает. Еще он поднимается на дыбы, а по лесу передвигается бесшумно, осторожно. Ходит он, как известно, косолапо. В воде медведь не любит нырять и держит голову на поверхности.
Как питается бурый медведь
Хорошо известно, что «мишка любит мёд». Ради этого лакомства медведь может залезть на очень высокое дерево. Борясь с дикими пчелами, хищник вытаскивает из дупла соты и съедает мёд. А иногда он ворует мёд на пасеке.Но людей он побаивается больше, чем диких пчел. А вообще этот зверь всеядный: он ест и растительную, и животную пищу. Хотя больше употребляет растительную еду. Днем он прячется, вечером ищет пищу, охотится. Ему трудно прокормиться обычно ранней весной, так как растительности бывает мало. Поэтому в это время хищник особо опасен: он охотится на лесных животных, раскапывает муравейники, подбирается даже к домашнему скоту. С появлением зелени и дальнейшим созреванием ягод пищи у медведя бывает вдоволь. Он с удовольствием поглощает чернику, малину, голубику, жимолость, бруснику, клюкву.
Осенью бурый медведь активно готовится к зиме. Он ест — желуди, орехи, дикие яблоки и груши, тутовник и черешню. Он взбирается на деревья, обламывает ветки и съедает плоды. Иногда трясет дерево, а затем внизу собирает упавшие фрукты. Он также любит копаться в земле, добывать сочные корневища, а также червей, жуков. Медведи, живущие около рек, ловко ловят рыбу.
Зимовка
Зимой медведь спит. Многие думают, что он от голода сосет лапу. Это не так. Зимой с поверхности подошвы сходит огрубевшая кожа. Новая кожица мерзнет, поэтому мишка её облизывает. В январе рождаются медвежата. Через 23 месяца они вылезают из берлоги и знакомятся с окружающим миром.
Посмотреть глоссарийДругие варианты решения