Как изменится сумма, если:
а) одно из слагаемых уменьшить на 6;
б) одно слагаемое уменьшить на 6, а второе − на 10;
в) одно слагаемое уменьшить на 11, а второе увеличить на 11?
Пусть:
a − первое слагаемое;
b − второе слагаемое;
a + b − сумма.
Уменьшим первое слагаемое на 6:
a − 6
Тогда сумма станет равна:
(a − 6) + b = a − 6 + b = a + b − 6 = (a + b) − 6, то есть начальная сумма уменьшилась на 6.
Ответ: уменьшится на 6
Пусть:
a − первое слагаемое;
b − второе слагаемое;
a + b − сумма.
Уменьшим слагаемые:
a − 6 − стало первое слагаемое;
b − 10 − стало второе слагаемое.
Тогда сумма станет равна:
(a − 6) + (b − 10) = a − 6 + b − 10 = a + b − 6 − 10 = (a + b) − (6 + 10) = a + b − 16, то есть начальная сумма уменьшилась на 16.
Ответ: уменьшится на 16
Пусть:
a − первое слагаемое;
b − второе слагаемое;
a + b − сумма.
Изменим слагаемые:
a − 11 − стало первое слагаемое;
b + 11 − стало второе слагаемое.
Тогда сумма станет равна:
(a − 11) + (b + 11) = a − 11 + b + 11 = (a + b) + 11 − 11 = (a + b) + (11 − 11) = a + b + 0 = a + b, то есть начальная сумма не изменилась.
Ответ: не изменится
Пожауйста, оцените решение