Главная

Математика 5 класс Никольский, Потапов, Решетников

ГДЗ по математике 5 класс Никольский

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2017 год

Посмотреть глоссарий

Номер №67

а) Ученик токаря обточил 120 деталей за смену, а токарь на 36 деталей больше. Сколько деталей обточил токарь и его ученик вместе?
б) От Санкт−Петербурга до Петрозаводска 401 км, а от Петрозаводска до Мурманска на 643 км больше. Сколько километров от Санкт−Петербурга до Мурманска через Петрозаводск?

Решение а

Чтобы найти, сколько деталей обточил токарь и его ученик вместе, надо сначала вычислить, сколько деталей обточил токарь.
Токарь обточил на 36 деталей больше, чем ученик. Значит, найти, сколько деталей обточил токарь, можно с помощью действия сложения.
К количеству деталей, обточенных учеником, прибавляем 36:

1) 120 + 36 = 156 деталей обточил токарь;
Теперь нужно сложить количество деталей, которое обточил токарь, и количество деталей, которое обточил ученик.
2) 120 + 156 = 276 деталей обточили токарь и его ученик вместе.
Ответ: 276 деталей обточили токарь и его ученик вместе.

Решение б

Чтобы найти, сколько километров от Санкт−Петербурга до Мурманска через Петрозаводск, надо сначала найти расстояние от Петрозаводска до Мурманска.
От Петрозаводска до Мурманска на 643 км больше, чем от Санкт−Петербурга до Петрозаводска. Значит, найти расстояние от Петрозаводска до Мурманска можно с помощью действия сложения.
К расстоянию от Санкт−Петербурга до Петрозаводска прибавляем 643.

1) 401 + 643 = 1044 (км) − расстояние от Петрозаводска до Мурманска;
Теперь нужно сложить расстояние от Санкт−Петербурга до Петрозаводска и от Петрозаводска до Мурманска.
2) 401 + 1044 = 1445 (км) − расстояние от Санкт−Петербурга до Мурманска через Петрозаводск.
Ответ: расстояние от Санкт−Петербурга до Мурманска через Петрозаводск 1445 км.


Посмотреть глоссарий