Математика 5 класс Никольский, Потапов, Решетников

Учебник по математике 5 класс Никольский

авторы: , , .
издательство: Просвещение 2017 год

Посмотреть глоссарий

Номер №1137

а) На экскурсию поехало в 3 раза больше девочек, чем мальчиков. Сколько девочек было среди 56 учащихся, ездивших на экскурсию?
б) Дедушке в 7 раз больше лет, чем внуку, который моложе дедушки на 48 лет. Сколько лет дедушке?
в) Под картофель в хозяйстве занята в 5 раз большая площадь, чем под морковь, а всего под картофель и морковь занято 27 га. Какая площадь занята под картофель?

Решение а

Пусть количество мальчиков 1 часть, тогда:
1) 1 * 3 = 3 (части) − приходится на девочек;
2) 1 + 3 = 4 (части) − приходится на весь класс;
3) 56 : 4 = 14 (учащихся) − приходится на 1 часть;
4) 14 * 3 = 42 (девочки) − ездили на экскурсию.
Ответ: 42 девочки

Решение б

Примем возраст внука за 1 часть, тогда:
1) 1 * 7 = 7 (частей) − приходится на возраст дедушки;
2) 71 = 6 (частей) − приходится на разницу возраста дедушки и внука;
3) 48 : 6 = 8 (лет) − приходится на одну часть;
4) 8 * 7 = 56 (лет) − возраст дедушки.
Ответ: 56 лет

Решение в

Примем площадь, занятую морковью, за 1 часть, тогда:
1) 1 * 5 = 5 (частей) − приходится на картофель;
2) 1 + 5 = 6 (частей) − приходится на всего на морковь и картофель;
3) 270000 : 6 = 45000
$(м^2)$
− приходится на 1 часть;
4) 45000 * 5 = 225000
$(м^2)$
− площадь, занятая под картофель.
Ответ: 225000
$м^2$
Посмотреть глоссарий