Главная

Задачник по математике 5 класс Е.А.Бунимович

ГДЗ задачник по математике 5 класс Е.А.Бунимович

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Посмотреть глоссарий
Раздел:

Номер №162

а) Катер прошел 72 км по течению реки и вернулся обратно. Какой путь занял у него больше времени и на сколько, если собственная скорость катера равна 21 км/ч, скорость течения реки − 3 км/ч?
б) Собственная скорость лодки 9 км/ч, скорость течения реки 3 км/ч. Сколько времени понадобится этой лодке, чтобы пройти 24 км по реке и вернуться обратно?

Решение а

1) 21 + 3 = 24 (км/ч) − скорость катера по течению;
2) 213 = 18 (км/ч) − скорость катера против течения;
3) 72 : 24 = 3 (ч) − плыл катер по течению;
4) 72 : 18 = 4 (ч) − плыл катер против течения;
5) 43 = на 1 (ч) − дольше плыл катер против течения, чем по течению.
Ответ: на 1 час дольше против течения

Решение б

1) 9 + 3 = 12 (км/ч) − скорость лодки по течению;
2) 93 = 6 (км/ч) − скорость лодки против течения;
3) 24 : 12 = 2 (ч) − будет плыть лодка по течению;
4) 24 : 6 = 4 (ч) − будет плыть лодка против течения;
5) 2 + 4 = 6 (ч) − понадобится лодке, чтобы пройти 24 км по реке и вернуться обратно.
Ответ: 6 часов


Посмотреть глоссарий