Что в пьесе−сказке «Двенадцать месяцев» жизненно, правдиво, а что неправдоподобно, фантастично? Чего достигает автор этим сочетанием фантастического и реального? Кого мы осуждаем, кому сочувствуем, над чем смеёмся?
В сказке «Двенадцать месяцев» С. Маршак создал реальные картины природы (зимний пейзаж, затем смена времен года в конце сказки), бытоустройство королевского дворца и избы, где живёт Мачеха с Дочкой и Падчерицей.
В сказке созданы различного рода жизненные ситуации: обучение Королевы, издание и подписание ею различных приказов, приём иностранных послов.
Фантастично в сказке − поход Двенадцать месяцев и события, с ними связанные: волшебное колечко, появление подснежников, смена времен года, превращение в собак Мачехи и Дочки. Также фантастичны в пьесе диалоги животных в зимнем лесу.
Автор сочетанием в сказке фантастического и реального добивается большей достоверности и в то же время пытается развлечь своего читателя, напомнить ему о том, что в жизни всегда есть место для чего−то сказочного.
Осуждения заслуживают Мачеха и Дочка, а также высокомерная Королева, которая в конце сказки всё же меняет своё поведение. У Мачехи и Дочки отсутствует уважение даже к друг другу, не стоит и говорить об уважение к окружающим. Королева так же не считает нужным считаться с чьим−либо мнением, и даже высокообразованные взрослые люди оказываются не в состоянии что−либо донести до неё, ведь она готова казнить любого, кто с ней не согласен.
Глубокое сочувствие вызывает образ Падчерицы, с которой так жестоко обходятся Мачеха и Падчерица, и Профессора, который вынужден унижаться перед глупой и самодовольной Королевой.
А искренний смех вызывают наиглупейшие речи молодой Королевы, а также сварливые «перепалки» старухи с дочерью.