«Бородино» — это первое стихотворение М. Ю. Лермонтова, напечатанное по его воле и с его ведома. Оно было откликом на 25−летнюю годовщину Бородинского сражения. В основе этого стихотворения — раннее стихотворение поэта «Поле Бородина». «Бородино», по мнению литературоведов, является открытием в истории русской реалистической поэзии. Вместо торжественных звуков в победных одах Ломоносова, Державина, других поэтов звучит голос бывалого солдата с разговорными интонациями и вместе с тем выражающий чувства достоинства и скорбного осознания «невозвратимых утрат и жертв». Впервые в отечественной литературе историческое событие увидено глазами рядового воина.
Критик Белинский отмечает простодушие и благородство солдата. Какие черты характера солдата заметили вы? Подтвердите свой ответ примерами из текста.
Я заметил такие черты солдата — простодушие, благородство, храбрость, отсутствие хвастовства, правдивость, преданность, любовь к Родине. Храбрость доказывает участие солдата в сражении от начала до конца, его слова: «Что тут хитрить, пожалуй к бою...».
Он предан своей клятве сражаться за Отечество:
«Уж постоим мы головою
За родину свою!»
Солдат из числа сильных, стойких людей:
"...были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!".
Он не любит отступать, рвется в бой:
"Досадно было, боя ждали".
Он готов погибнуть за свою Родину:
"Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!";
"И умереть мы обещали,
И клятву верности сдержали".