Определите, какие из изображённых жилищ строятся в северных краях с холодными зимами, а какие в южных. Как можно объяснить такое устройство жилищ, выбор материалов для их постройки? Свой ответ аргументируйте.
1. Вигвам индейцев Северной Америки сделан для относительно тёплого климата, так как кора не очень подходит для местности с постоянным холодом и дождями. Окна в вигваме отсутствуют из ненадобности. Днём индейцы на охоте и полях, а жилище им необходимо для ночлега.
2. Соломенная хижина жителей джунглей Бразилии выглядит достаточно современно. Соломенный дом также предназначен для более мягкого климата, но и скатная крыша необходима для предотвращения попадания воды от дождя в жилище. Также дом стоит на небольшом расстоянии от земли, что говорит о частых потопах в местности, вызванных дождями.
3. Иглу жителей Гренландии состоит полностью из снега и льда. Из дерева дом будет не пригоден в районах вечной зимы, за счёт его высокой теплопроводности. А в самой иглу теплее чем снаружи, так как температура снега выше, чем температура на улице. Ведь на улице может быть до −50 градусов.
4. Жилище норвежцев стуве выглядит как обычный дом, но с необычной крышей. В Норвегии издавна пользовалась популярностью береста в качестве материала для гидроизоляции. Ее клали наружной стороной вниз, а сверху покрывали толстым слоем дерна для закрепления бересты и утепления кровли. Дерн клали прямо с травой − так теплее. Именно поэтому трава на крыше − обычная практика в домах Норвегии.
5. Пальясо испанцев − по кругу диаметром 10−20 метров выкладывали каменную стену, оставляя проёмы для входной двери и маленьких окон. Поверх на деревянном каркасе ставили конусообразную крышу из соломы, так как климат преимущественно сухой. В качестве жилья пальясо использовались в Галисии до 1970−х годов.
6. Японский дом минка полностью сделан из дерева. Он отличается крутой крышей из соломы. Высокая крыша вероятно позволяла обходиться без дымохода. Крутой склон и солома позволяли защищать дом от влаги, ведь вода и снег на ней практически не задерживались.