ГДЗ География 5 класс Летягин

ГДЗ География 5 класс Летягин

авторы: .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

География 5 класс Летягин. Составление информационного рисунка.... Номер №1

Ссоставление информационного рисунка − инфографики по теме «Географические следствия вращения Земли вокруг своей оси и дижения по околосолнечной орбите»
ПЛАН РАБОТЫ
1. Определить информацию, которую необходимо показать в графической форме. Например, вращение нашей планеты вокруг своей оси (причина) − смена дня и ночи (следствие).
2. Подобрать рисунок, наиболее соответствующий заданной теме. Например, схематичное изображение Солнца и Земли на околосолнечной орбите.
3. Продумать способ и форму соединения информационных текстов с элементами подобранного рисунка. Например, расположить подписи элементов рисунка в рамках или в филактерах − словесных «пузырях».
4. Составить инфографику по теме «Географические следствия вращения Земли вокруг своей оси и движения по околосолнечной орбите».
5. Составить текст по теме «Географические следствия вращения Земли вокруг своей оси и движения по околосолнечной орбите», опирающийся на инфографику.
6. Выяснить мнения одноклассников о доступности информации, отражённой в форме инфографики. Сделать выводы о возможной необходимости доработки инфографического рисунка.

reshalka.com

География 5 класс Летягин. Составление информационного рисунка.... Номер №1

Решение

Информационный рисунок−инфографика по теме «Географические следствия вращения Земли вокруг своей оси и движения по околосолнечной орбите»
Решение рисунок 1
Вращение Земли вокруг своей оси оказывает огромное влияние на нашу планету:
1. Влияние на форму планеты − Земля приплюснута с полюсов;
2. Смена дня и ночи и возникновение природной единицы − сутки (нагрев и охлаждение поверхности);
3. Все движущиеся тела на поверхности Земли в Северном полушарии вправо по ходу движения, в Южном − влево (реки, ветра, океанические течения).
4. В реках отклоняющая сила прижимает воду к одному из берегов, поэтому реки в Северном полушарии обычно более крутой правый берег, а в Южном полушарии − левый.
Следствия вращения Земли вокруг Солнца
Земля, как и все планеты Солнечной системы, движется по своей орбите вокруг Солнца. Скорость движения составляет 30 км/с. Движется Земля в то же направлении, что и при вращении вокруг своей оси. Вследствие того что Земля движется вокруг Солнца и вращается вокруг своей оси, сохраняя постоянный наклон, на нашей планете происходит смена сезонов года.
Дни весеннего и осеннего равноденствия
21 марта − 23 сентября.
Началом астрономической весны на Земле считают 21 марта, а астрономической осени − 23 сентября. В эти дни планета расположена так, что в полдень 12 часов дня Солнце в зените на экваторе. Северное и Южное полушария освещены одинаково. Продолжительно дня и ночи на всей планете одинакова. 21 марта называют днём весеннего равноденствия, а 23 сентября − днём осеннего равноденствия.
Дни летнего и зимнего солнцестояния
22 июня.
Астрономическое лето в Северном полушарии наступает 22 июня, в это время в Южном − астрономическая зима. Земля находится в таком положении, что Северный полюс максимально повёрнут к Солнцу. Северное полушарие освещается больше, чем Южное. Солнце в этот день находится в зените над Северным тропиком. 22 июня называют днём летнего солнцестояния. Этот день в Северном полушарии самый продолжительный, а в Южном − самый короткий.
22 декабря.
22 декабря в Северном полушарии наступает астрономическая зима, в Южном − астрономическое лето. Земля обращена к Солнцу Южным полюсом. В полдень Солнце находится в зените над Южным тропиком. 22 декабря называется днём зимнего солнцестояния. Этот день в Южном полушарии самый длинный, а в Северном − самый короткий.


Воспользуйся нашим умным ботом





Посмотреть глоссарий