Какие правила действуют при изображении рельефа горизонталями? Какую бы сложную форму ни имели горизонтали, они всегда представляют собой замкнутые линии. Глядя на рисунок, подумайте, по каким признакам можно определить: 1) холм или впадина на нём показаны; 2) крутизну склонов формы рельефа. Для определения направления склона наряду с горизонталями можно пользоваться и другими ориентирами. Реки всегда текут вниз по склонам или занимают понижение между двумя холмами (возвышенностями). Точно так же озёра и болота занимают самую низинную территорию.
Рис.124. Изображение рельефа горизонталями
Правила при изображении рельефа горизонталями:
1. Чтобы на плане изобразить различные формы рельефа, нужно предварительно сделать определенные измерения. Эти измерения проделывают с помощью нивелира. Нивелир служит для определения превышения точек земной поверхности.
2. Проводя измерения нивелиром, узнают, на сколько одна точка земной поверхности лежит выше другой точки, то есть узнают относительную высоту.
3. На планах и картах изображают абсолютную высоту.
4. На некоторых планах высоты точек подписаны цифрами – отметками высот.
5. На планах местности рельеф изображают с помощью горизонталей. Чем ближе горизонтали проведены друг к другу, тем быстрее меняются высоты, и наоборот.
6. Некоторые горизонтали снабжены перпендикулярными черточками – бергштрихами, которые показывают направление возвышения или понижения.
Ответы к заданию по рисунку:
1. Для изображения на топографической карте холма или впадины используются замкнутые круговые линии. Для того, чтоб понять холм это или впадина, рисуют небольшие бергштрихи на самих кругах. Если бергштрихи "внутрь" — то это впадина, а "наружу" — холм.
На рисунке изображен холм, так как бергштрихи обозначены снаружи
2. Если промежутки между соседними горизонталями большие, то склон пологий. Если горизонтали близки друг к другу, то склон крутой.
На рисунке верхний склон крутой, нижний − пологий.