Используя текст параграфа и рисунок 68, расскажите об особенностях строения дна океанов.
Вдоль побережья материка тянется шельф (его еще называют материковой отмелью). Это мелководная окраина материков с глубинами обычно до 200 м. Для Океана такие глубины совсем небольшие, и шельф лучше всего освоен человеком. В шельфовых зонах ведется основной улов рыбы и добывают огромное количество нефти. Далее начинается крутой материковой склон. На глубине 3000 − 3500 м он заканчивается материковым подножием.
Шельф, материковый склон и материковое подножие вместе составляют подводную окраину материков. Строение земной коры здесь сходно с материковой.
До глубины 6000 м располагается огромное по площади ложе Океана. Рельеф ложа Океана сглажен, но, как и на суше, здесь существуют поднятия и впадины.
Особое место занимают огромные по размерам срединно−океанические хребты, возвышающиеся над ложем на 3000 − 5000 м. Они образуют в Мировом океане единую замкнутую систему общей длиной около 60 тыс. км − это примерно полтора экватора. Местами вершины хребтов выходят из−под уровня моря, образуя острова (Исландия и др.).
Глубоководные желоба − это узкие длинные впадины с крутыми склонами и глубиной более 6000 м.
Они расположен у побережий материков либо вытянуты вдоль островных дук. Один из таких желобов − Марианская впадина − находится на востоке Тихого океана у Марианских островов.
Дно Океана покрыто в основном осадочными отложениями. Они образуются при разрушении берегов волнами или приносятся реками. Большая их часть осаждается на шельфе. Кроме того, на дне Океана накапливаются остатки отмерших организмов и продукты извержения многочисленных подводных вулканов.