ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник, Самотохин, Гапонюк, Швецов, 2023

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник, Самотохин, Гапонюк, Швецов, 2023

авторы: , , , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник. §2. Выполните задания. Номер №3

Подготовьте мультимедиа презентацию об интересующей вас профессии или о вкладе конкретного ученого (российского или зарубежного) в развитие биологии как науки. Для выполнения этого задания используйте доступные источники − научно−популярную литературу по биологии, справочные материалы, ресурсы Интернета.

reshalka.com

ГДЗ Биология 5 класс ФГОС (Линия Жизни) Пасечник. §2. Выполните задания. Номер №3

Решение

Вклад Луи Пастера в развитие биологии.
Слайд 1
Луи Пастер – французский ученый, основоположник современной микробиологии и иммунологии, химик, иностранный член−корреспондент (1884) и почетный член (1893) Петербургской АН, создатель научных основ вакцинации и вакцин против сибирской язвы, куриной холеры и бешенства. Его имя так же широко известно благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии пастеризации.
Решение рисунок 1
Луи Пастер об открытиях, якобы сделанных случайно:
«Счастье улыбается только хорошо подготовленному уму»
Слайд 2
Формально Луи Пастер не имел ни химического, ни медицинского, ни биологического образования. Начал свой путь в химии, открыв, что существует не два, а четыре вида каменно−уксусной кислоты. Вскоре после этого был назначен профессором и деканом педагогического училища, где столкнулся с вопросом о микробах.
В 1857 году Луи Пастер открыл причину процесса брожения – оказалось, что оно вызывается жизнедеятельностью микроорганизмов (до этого считалось, в соответствии с взглядами авторитетного немецкого химика Ю. Либиха, что этот процесс имеет чисто химическую природу). Всего для изучения процессов брожения и гниения, учёным было поставлено 13 000 опытов.
Слайд 3
В 18601862 годах учёный экспериментально опроверг популярную в то время гипотезу самозарождения микроорганизмов и доказал, что живые организмы появляются в стерильной среде только извне.
В 1864 году предложил и запатентовал метод обеззараживания вина путём его длительного нагревания до 5060°С, носящий в его честь название «пастеризация».
Являясь владельцем патента, он предлагал всем желающим ознакомиться с технологией бесплатно.
Слайд 4
Пастер, показав микробиологическую сущность брожения и многих болезней животных и человека, стал одним из основоположников микробиологии, создателем научных основ вакцинации. Он первым доказал, что болезни, которые мы сегодня называем инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм микробов из внешней среды. В 1880 году Пастер нашел способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей, который оказался применимым ко многим инфекционным болезням.
В 1885 году Луи Пастером была разработана вакцина от бешенства – заболевания, которое в 100% случаев заканчивалось смертью больного.
Слайд 5
6 июля 1885 года французский врач Луи Пастер сделал первую прививку против бешенства 9−летнему Йозефу Майстеру по просьбе его матери. Юному пациенту вакцина вводилась на протяжении 10 часов. Мальчик выжил и стал первым человеком, вылеченным от бешенства. Сегодня вакцина против бешенства успешно применяется во всех странах мира, ежегодно спасая сотни тысяч жизней.


Reshalka BotВоспользуйся нашим умным ботом


Пожауйста, оцените решение





Посмотреть глоссарий