День горожанина: начало XX века. Отметьте особенности городской жизни того времени.
Хочу перенести Вас в Берлин 110−летней давности. Познакомить не с большой политикой, а с жизнью обычных людей. Их бытом, чаяниями, устремлениями и проблемами.
Наш герой Ганс, проснулся под шум радиоприёмника и собирается на работу. Работает наш герой на заводе. Научные и технические достижения всё заметнее отражались на повседневной жизни сотен тысяч людей − их занятиях, бытовых условиях, образовании, досуге и т. д. Нараставшая индустриализация повлекла за собой значительный приток населения в города. Это стало возможным в немалой степени благодаря развитию железнодорожного и морского транспорта.
Думаете, будем передвигаться по городу как черепахи по пустыне? А вот и нет. В центральных местах Берлина творится такая кутерьма, столько повозок, автобусов, трамваев, ну и конечно, самодвижущихся автомобилей. Кругом ещё полно пешеходов, пытаются проскочить побыстрее среди всего этого хаоса. В общем, добраться можно достаточно быстро, но не очень−то безопасно. Но мы поедем, лучше, на метро. Благо, первую ветку уже построили 3 года назад. Движется метро очень быстро. Потому добрались мы до завода очень быстро.
Первая смена закончила рабочий день и двигается к выходу с завода. У всех рабочих, вид уверенный, гордый, даже слегка самовлюбленный. Потому что рабочие горды тем, что они − впереди планеты всей. Строго 10 часов смена на автомобильном заводе, медицинская и социальная страховки, повышение зарплат на 240% за последние 15 лет − мечта в общем. По меркам того времени. Жениться, всё же, предпочитают лет в 26−28, не раньше.
Некоторым после многолетней работы даже удаётся стать мастерами. Это настолько почётно и лучше оплачиваемо, что ходят мастера в условиях любой жары на заводах в полном прикиде − костюм, белая рубашка, шляпа, полный парад. Всё таки, я мастер.
Рабочие того времени были, как тогда говорили, "интеллектуальной элитой 2 уровня". Никакого сравнения с нашими, современными рабочими в подходе к этому вопросу. Заглянем в типичную библиотеку: Библия, сборник народных песен, Маркс, у самых продвинутых даже Фихте, Шеллинг, Гегель и Кант.
А что с нашим жильём? В домах появились лифты, телефоны. Улучшалось городское водоснабжение. Дома теперь есть всё, что твоей душе угодно. Чай, кофе и другие продукты, ранее доступные немногим, теперь входили в повседневный рацион.
Для мужчин центром притяжения служили разного рода спортивные состязания, среди которых всё большую популярность приобретали футбольные матчи. Наш герой решает заняться спортом. Большинство приличных немцев препочитает пробежать метров 500, а то и 1000. А членов берлинского общества легкоатлетов даже повязали полицейские в Берлине в 1906 году за "попытку бега без разрешения". В результате несчастные спортсмены получили от 1 до 3 дней тюрьмы. В общем, развлечение экзотическое, редкое, необычное − потому и в моду входит активно.
Ночь уже на дворе. Керосиновые и газовые лампы в домах и на улицах заменялись электрическими. Куда податься нашему герою? Спать? Молодые и энергичные люди тогда не любили спать, любили жить. В городах расширялись возможности проведения досуга. Изобретённый в 1895 г. кинематограф привлекал всё большее число зрителей. В первое десятилетие XX в. появились фильмы в жанрах фантастики, вестерна (так называли фильмы о приключениях на Диком Западе).
Городская жизнь в начале XX века сильно отличалась от сельской. В это время в России происходили большие изменения: развивалась промышленность, строились железные дороги, открывались фабрики и заводы, росли города. Люди всё чаще переезжали из деревень в города, чтобы найти работу и жить по−новому. Рассмотрим, какие были особенности жизни горожанина в начале XX века.
Во−первых, нужно отметить, что города быстро росли. Всё больше людей приезжало в города, чтобы устроиться на работу. Это было связано с развитием фабрик и заводов, где требовалось много рабочих. В крупных городах, таких как Санкт−Петербург, Москва, Харьков или Нижний Новгород, появлялись целые рабочие кварталы — районы, где жили рабочие со своими семьями.
Во−вторых, жизнь в городе отличалась более быстрым темпом. У горожан был более строгий распорядок дня. Многие вставали рано утром, чтобы успеть на работу. Рабочий день был длинным — по 10–12 часов, иногда даже больше. Вечером уставшие люди возвращались домой, часто в малокомфортные условия — в коммунальные квартиры или бараки, где жило сразу несколько семей.
Также следует сказать, что в городе было больше удобств, чем в деревне, но они были доступны не всем. Богатые люди — купцы, промышленники, чиновники — жили в отдельных домах или больших квартирах с водопроводом, электричеством, отоплением. У них были слуги, гувернантки, а дети учились в гимназиях. А вот у бедных городских жителей таких удобств не было. Многие жили в тесноте, без удобств, в холоде и сырости.
Городская жизнь была тесно связана с промышленным развитием. В городах работали фабрики, заводы, мастерские. Люди трудились на текстильных фабриках, на заводах, производящих металл, машины, железнодорожные составы. Были и другие профессии — учителя, врачи, писари, почтальоны, продавцы, полицейские.
Образование в городе было доступнее, чем в деревне. Открывались школы, гимназии, училища. Однако обучение было платным, и не все могли себе это позволить. Девочки и мальчики учились раздельно. Образованные люди чаще жили в городах, и среди них было много писателей, учёных, врачей, юристов.
Кроме того, в городах начинала развиваться культура и развлечения. Появлялись театры, библиотеки, музеи, парки. Люди могли гулять по улицам, ездить на конках (конных трамваях), позже — на трамваях. В витринах магазинов были выставлены красивые товары, и улицы постепенно начинали освещаться электричеством.
Важной особенностью жизни горожанина было участие в общественной жизни. Люди читали газеты, обсуждали новости, участвовали в митингах, особенно в годы революционных событий (1905 год, например). В городе люди были более информированы о событиях в стране и мире.
Таким образом, особенности жизни горожанина в начале XX века включали:
Жизнь в городе становилась всё более насыщенной, но и сложной. Люди надеялись на перемены к лучшему и ожидали, что прогресс принесёт им больше удобства и справедливости.
Пожауйста, оцените решение