С помощью дополнительной литературы, Интернета подготовь рассказ−биографию А. В. Суворова или Ф. Ф. Ушакова.
Александр Васильевич Суворов
Легендарный полководец Суворов Александр Васильевич был рожден в 1730 году. Его отец был дворянином и состоял на службе у Петра I. Бесконечные рассказы про войну со шведами лишь укрепляли в мальчике мечту построить военную карьеру. Родители, глядя на его щуплую фигуру и слабое здоровье сомневались, что мечте сына суждено будет сбыться. Но тем не мене, повзрослев, Суворов в 1745 году стал военным. И прошел весь путь от солдата до главнокомандующего армией. Он участвовал во всех исторических конфликтах того времени. Прошел войну 1756−1762гг, воевал во время русско−турецких войн, защищал родную землю от французов и даже усмирял восстание Пугачева.
Друзья по оружию любили и уважали своего однополчанина. Правда, порой, он казался окружающим крайне своеобразным. Его часто видели с книгами по военному делу. И при каждой возможности будущий полководец самосовершенствовался, изучая иностранные языки.
В 1754 году молодой человек дослужился до офицера и возглавил нескольких отрядов. По истечении шести лет (в 1762 г) Суворов возглавил Астраханский пехотный полк. Еще через шесть лет (в 1768 г.) уже другой полк, который назывался Суздальским, благодаря великолепным тактическим операциям стал победителем в битвах недалеко от Польши, за что полководец получил звание генерал−лейтенанта.
Завершив турецкий поход, генерал−лейтенант спешит к графу Панину, для помощи в устранении Пугачевского восстания. Защитив, в дальнейшем, Таврический полуостров, полководец берет командование над малороссийской дивизией. А в 1782 он становится командиром целого корпуса − кубанского.
В 1786 получил звание генерала−аншефа. В этом чине отец Суворова ушел со службы в отставку. Теперь уже сын, дослужившись до этого высокого звания, принимает командование кременчугской дивизией и во время второй войны с турками прекрасно обороняет Черноморское побережье. В 1789 году турки были разбиты при Рымнике. За что генерал получил новый титул, став графом Рымникским. После падения Измаила в 1790 году полководцу пожаловали звание подполковника лейб−гвардии Преображенского полка.
Весной 1800 года, в семидесятилетнем возрасте, разбитый болезнью, он вернулся в город на Неве, где умер 6 мая. Великий русский полководец был прекрасным стратегом. С точностью до мелочей просчитывал каждый бой. В результате не потерпел ни единого поражения.
Написал, читаемую даже сегодня, книгу о военном деле, в которой говорится, что нельзя без великой надобности рисковать и жертвовать своими воинами. Армия должна быть хорошо выучена и иметь патриотическое настроение. Именно Суворову принадлежат крылатые слова: «Тяжело в учении − легко в походе». Он известен не только в России, но и во всем мире.
Фёдор Фёдорович Ушаков
Федор Федорович Ушаков − великий русский флотоводец. За время командования флотом не потерял ни одного корабля. Адмирал Ушаков был морским деятелем, принесшим славу молодому тогда Черноморскому флоту. Турки с почтением называли его «Ушак−паша». Ушаков родился 13 февраля 1745 года. Окончил Морской кадетский корпус, служил на Балтийском флоте, в составе Донской флотилии участвовал в Русско−турецкой войне 1768−1774 годов. С 1775 года Ушаков командовал фрегатом. В 1780 году он был назначен командиром императорской яхты, но вскоре отказался от придворной карьеры. И в 1780−1782 годах командовал линейным кораблем «Виктор», который охранял в Средиземном море русские торговые суда. В начале Русско−турецкой войны 1787–1791 годов Ф.Ф. Ушаков командовал линейным кораблем «Святой Павел». В бою у острова Фидониси, командуя авангардом эскадры, Ушаков нанес поражение превосходящим силам турок, и в 1789 году был произведен в контр−адмиралы.
В 1793 году Федор Федорович Ушаков был произведен в вице−адмиралы. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I. В 1807 году Ушаков ушел в отставку и уехал в свое имение на Тамбовщину. Во время Отечественной войны 1812 года Ушаков был избран начальником ополчения Тамбовской губернии, но из−за болезни отказался от должности. Умер в своем имении и похоронен в Синаксарском монастыре близ города Темникова.
Теоретическая часть
Биография — это рассказ о жизни человека. В ней описываются важные события, связанные с его детством, образованием, трудом, подвигами и заслугами перед страной. При подготовке биографии важно обращать внимание на даты, значимые события, звания и достижения.
Сегодня мы познакомимся с биографией двух великих русских военных деятелей — Александра Васильевича Суворова и Фёдора Фёдоровича Ушакова. Оба они служили России верно и честно, защищали её границы и внесли огромный вклад в историю нашей страны. Ниже — подробный рассказ о каждом из них.
Александр Васильевич Суворов
Александр Васильевич Суворов родился в 1730 году в дворянской семье. Его отец служил у Петра I и часто рассказывал сыну о сражениях и военных походах. С детства Суворов мечтал стать военным. Несмотря на слабое здоровье, он проявил настойчивость и стал служить в армии с 1745 года.
Суворов начал службу простым солдатом, но благодаря своим знаниям, трудолюбию и храбрости быстро продвигался по службе. Уже в 1754 году он стал офицером, а через несколько лет командовал целыми полками. Он участвовал во многих войнах: Семилетней (1756–1762), русско−турецких, подавлении восстания Пугачёва, а также в борьбе с французами.
Суворов был замечательным полководцем. Он тщательно продумывал военные действия, обучал солдат и заботился о них. Он считал, что важно не только храбро сражаться, но и хорошо готовиться к бою. Его знаменитая фраза: «Тяжело в учении — легко в бою» стала крылатой.
Среди его побед — блестящие победы над турками при Рымнике, взятие крепости Измаил, успешные действия в Швейцарском походе. За свои победы он получил множество званий и наград, стал графом Рымникским.
За всю свою долгую службу Суворов не проиграл ни одного сражения. Он был не только героем, но и учёным — написал книгу по военному делу. Умер Александр Васильевич в 1800 году в возрасте 70 лет. Его помнят как одного из величайших полководцев России.
Фёдор Фёдорович Ушаков
Фёдор Фёдорович Ушаков родился 13 февраля 1745 года. С юных лет он мечтал о море и стал учиться в Морском кадетском корпусе. После окончания учебы он начал службу на Балтийском флоте, а позже участвовал в Русско−турецкой войне.
Уже с молодости Ушаков проявил себя как смелый и талантливый морской командир. В 1780 году он командовал кораблём, защищавшим торговые суда в Средиземном море. Позже, во время новой русско−турецкой войны, он участвовал в сражении у острова Фидониси и разбил турецкий флот, хотя силы противника были больше. За это он получил звание контр−адмирала.
В 1793 году Ушаков стал вице−адмиралом. Он успешно командовал Черноморским флотом. Ушаков отличался тем, что во всех морских сражениях не потерял ни одного корабля. Его уважали не только в России, но и враги. Турки называли его «Ушак−паша», что означало, что даже они признали его силу и умение.
Однако после прихода к власти императора Александра I, заслуги Ушакова не были оценены по достоинству. Он ушёл в отставку и поселился в своём имении. Во время Отечественной войны 1812 года его хотели назначить начальником ополчения, но по состоянию здоровья он отказался.
Ушаков умер в 1817 году и был похоронен в Синаксарском монастыре. В 2001 году Русская православная церковь причислила его к лику святых как защитника Отечества.
Вывод
Александр Васильевич Суворов и Фёдор Фёдорович Ушаков — два великих защитника России. Один — гениальный полководец на суше, другой — непобедимый флотоводец на море. Их жизнь — пример мужества, патриотизма и служения Родине. Их имена навсегда останутся в истории России.
Пожауйста, оцените решение